登录站点

用户名

密码

 (精)乡间野花

6已有 381 次阅读  2017-04-21 15:16   标签而且  阳光 
把 乡间野花 分享到:
        行走在乡间的角角落落里,时不时会看到路边各种各样的野花,长在田野间,长在河边,长在石头缝里,长在墙头上。一年四季悄然开放,无声消逝。

       野生野长,朴实本真是所有野花的特性。它随性而生,随地而长,不卑不亢,牢牢地扎根泥土,不管是烈日炎炎,还是风吹雨打都静自开放,一簇簇,一团团,高的,矮的,粗的,细的,千姿百态,淋漓尽致地,生生不息地绽放自己的灿烂。

        每次看到路边默默无闻的野花,知名的和不知名的,常常带给我意想不到的惊喜。特别是一棵突兀在石头缝里的花儿更是让我刮目相看,它在如此恶劣的环境里不屈不挠地生长,无拘无束地开放,还带给人阵阵清香,而且花儿开得如此的好,如此的美丽。从容淡定,不争不喧,不骄不躁,不攀不比,不气不馁,摇曳在阳光里,怡然自得地盛开。

        徜徉在乡间的田野上,阡陌纵横交错。和煦的阳光照着大地,微风拂面,悦耳的鸟鸣在耳畔回荡。一路踩着松软的泥土,一路欣赏着路边的野花,倾刻间心中所有的烦恼丢之云外,烟消云散。

       路边的野花,朴实,纯粹,自然,有一种超凡脱俗的魅力,默默地装点着大地,大地也因为有了这不起眼的野花而美丽。

      我常常会被路边的野花吸引,驻足,甚至流连忘返。是它们渺小的身躯,散发着生命的能量。

        记得那一天,突然天色变得很暗,天空平地生出一块块乌云不断地往这边滚过来,又沉沉的似要欲坠,风开始呼呼地响起来。看起来像是要下雨了。在田间散步到一半的我匆忙转身往回走,匆匆行走的我无意中把头转到路边瞥见了一棵在风中摇曳的小花,我马上停下脚步,观赏起它来,也顾不得天上黑压压的乌云,也顾不得即将来临时大雨。我觉得这朵不知名的花儿很是独特,它不仅仅是因为它的美吸引了我,而是它在风中依然显得淡定,尽管它已被风刮得东倒西倾,对花儿来说预告着不幸将要降临。突然,我顿生怜悯,很想助它一笔之力,尽量不让它被风刮倒,被雨打垮。

       有什么办法呢?我左思右想,左顾右盼,看看是否有办法可以阻止大风大雨的袭击。我绞尽脑汁也没想出一个好办法,只好悻悻地看着它在风中摇曳,就看它自身的坚强度了,能否度过这一关完全要看它自己。

        雨开始哗哗而下,我不得不离开,当我转身回眸看它时,它依然摇曳在风中,保持着灿烂的微笑,此情此景不由得我肃然起敬。

        第二天,阳光灿烂。我想起了昨日风雨中的那朵不寻常的野花不知怎样了?当我来到花儿旁边时,发现阳光照在花儿身上,地上有几片被风吹落的花瓣,虽然花儿已倒伏在地,但它仍旧春风满面,盛开着未被打落的花瓣儿。经历风雨,在黑暗中挣扎,与困难做斗争,与挫折作挑战,终于迎来了阳光的灿烂,都说,风雨过后是彩虹,的确不错,经历风雨的花儿是最坚强的,令人刮目相看。

        野花,它没有名花的娇贵,完全是在于它的自然和野性。要知道,有很多文人墨客也在赞美野花,有唐寅的:《花降图》“春色撩人不自由,野花满地不忘忧。”,宋太宗的《缘识》“逢春便见野花亲,往覆闲忙旧路尘。”,有杨万里的,“野花吐芳不择地,幽草吹馥宁只春。”还有韦庄的:“野花芳草,寂寞关山道。”写出了野花无论是在啥环境啥地都不屈不挠地生长,无拘无束地开放,把美奉献给人间。

        大千世界,哪里没有野花的倩影?乡间的野花,我不知道它从哪里来。正如朱自清先生写的:野花遍地是,杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。它星星点点地点缀在那孤寂的草地上,角落边……没有艳丽的外表、醉人的芳香,没人浇灌,没人耕耘,却能奇特地生长着,蓬蓬勃勃地绽放着。

         由此,不得不想到了人。人的一生如果也能像野花一样,面对现实,不逃避,不抱怨,不自卑,朝着自己的目标快快乐乐地生长,岂不是更好吗?

图片来自网络

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服