登录站点

用户名

密码

 (精)眼泪

7已有 443 次阅读  2017-08-06 11:48
把 眼泪 分享到:
      当人遇到伤心的事委屈的事时泪水就会从双眸中夺眶而出,婴儿一出生就哇哇大哭,泪流满面。不哭,没有泪水说明这个婴儿刚出生就画上了生命的句号。当一个人到了不惑之年时,以为自己再也没有眼泪了,童年时流下的天真无知的泪和青少年时流下的酸苦的泪差不多都已流完,然而相反有时竞会被电视里悲惨的人生感动的一踏糊涂,忍不住流下眼泪。闻一多曾在《泪雨》里写道:“他少年的泪是连绵的阴雨,暗中浇熟了酸苦的黄梅;如今黑云密布,雷电交加,他的泪像夏雨一般的滂沛。中途的怅惘,老大的磋砣,他知道中年的苦泪更多,中年的泪定似秋雨浙沥,梧桐叶上敲着永夜的悲歌。谁说生命的残冬没有眼泪?老年的泪是悲哀的总和,他还有一掬结晶的老泪,要开作漫天愁人的花朵。”写出作者从少年到中年再到老年各阶段所洒下如雨苦泪的苍凉凄暗的人生。他那漂洒在人生四季中漫长的“泪雨”,是一种对不公平命运的无声反抗。其实,人只有无声的发泄内心的痛苦痛哭流涕后才能冲刷内心的痛,才能安慰内心的无奈。流泪了大脑清醒了,我想,也许会有很多人与我同感。

       人能流泪这是天经地义的事。人流得泪有辛酸的泪,痛苦的泪,苦涩的泪,委屈的泪,有虚伪的泪,有真诚的泪,也有美好的泪,幸福的泪等等,然而,我却惊异的发现动物也流泪了,在它流泪的一刹那,震撼着我的心,从动物的眼里我看到那是真诚的泪,震撼人们灵魂的泪。

       第一次看到动物流眼泪,我是被惊呆了,我以为流眼泪那只是人类所专有,动物没有感情,当然没有眼泪。但是,那一次我却看到了老牛流眼泪,我真是惊愕,怎么会呢?动物也会流眼泪?在我的脑海里打了个大大的问号。如果不是亲眼所见,真是不敢相信。原来,动物也和人一样是有感情,有悲伤也有痛苦。

      一次偶然的机会,我看到了老牛流眼泪。我自家没有养牛,而是在儿子同学的家里,我有幸看到了老牛流泪的一幕。曾在《风流少年唐伯虎》电视剧里的第27集: 就是大才子联手出现在中西才艺比赛擂台上的第一局,对牛弹琴。罗便臣的美声唱 法令牛感动得落下眼泪,枝山、文宾、征明的歌声更让牛泪如雨下,结果四维胜出。当时我就想牛会流眼泪吗?牛真的听懂才子们唱得歌?尽管四大才子唱得歌是那样的可惑人心,迷人魂,是天籁之音,形如风,刚柔存。但牛能听懂?而且眼泪哗哗的流下?我想,这毕竟是电影,插点假夸点张是无所谓的。后来,直到那次我亲眼目睹老牛流泪,我才恍然大悟,牛真的会流眼泪。但牛是否能听懂歌就不知道了。很多人都说养久了的牛有灵性,而且能听懂人话,我是似信非信的。只不过牛是否能听懂已不重要,重要的是牛也会流眼泪。

      初次看到牛流眼泪,我确实是吃惊不少。我去找儿子在一位同学家,同学家长是务农的,后院大树下栓着一头牛,牛不停地叫着发出“哞哞”地叫声,声音听起来很是凄凉。我问:“这牛怎么了?肚子饿了?”“不是,这牛老了。”“老了,我纳闷。”我再次仔细地打量着它,它全身黑黑的,眼神看起来有些无精打采的样子,突然,我发现它眼角挂着泪,我大吃一惊,这发现把我惊吓到了。牛流泪了,我大叫一声,主人见我大惊小怪的样子并没笑,他说:“牛老了,它预感到将要发生的事,知道自己的寿限到了。在被人牵走的那一刻,老牛的眼泪会如泉涌一般哗哗地流下来,哭湿了脸颊,真是天底下最无声的泪水,是向主人告别。到了那一天,有人提着明晃晃的刀子准备杀它时,它流泪了,泪水一滴滴滑落,眼中充满恐惧和悲哀,一阵沉默后发出“哞哞”的求救声,前两腿“扑通”一声跪在地上,在场的人无不被这骇人的举动震撼。”

      听了主人的话,我终于知道了,这牛也是有感情的,它不想死,不想离开主人,在它预感到自己会死或是有人要杀它时它会流泪,而且样子非常可怜。此刻,我明白《风流少年唐伯虎》里的牛泪奔而出并非是夸张。

      从生物学角度来讲,牛不只有在被杀时才流泪,平时只要你仔细观察会发现牛的眼睛下有条泪痕,这是牛排盐的一种方式。另外,牛在叫时会挤压泪囊而流泪,牛临死前会叫所以眼泪就奔流而出。所以动物的流泪除了本身生理原因外,也是在表达自己的感情。

     后来,我也知道除了牛流泪,还有很多动物也会流泪。如鸡,鸭,马,猪,羊,狗等等,都会在感知自己生命终结的那一刻流泪了。

      很多人都知道狗是人类忠诚的动物。狗狗在自己同伴遇难或是主人不幸离世它都会几天不吃不喝,而且一直流眼泪。还有一次印象比较深刻的是看到马流泪。一次偶然的机会我走在山道上,无意看到有五六只马从山道上走来,背上还背着重重的一筐沙正艰难的走在上坡的路,主人手中的鞭还不时的抽着,想加快行走速度。就在马儿从我身边擦肩而过时,我意外地看到一匹马儿被主人重负虐待而眼角上挂着的泪水。此刻一瞬间的感动让我难过的不敢再看它。

     人非草木,孰能无情?当我们看到动物流泪时,你是无动于衷还是也被感动的泪流满面呢?


(图片来自网络)



上一篇:老哈(民间故事)
下一篇:路过街头
分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

  • 朱建松 2017-08-06 15:42
    眼泪,无声的语言!
  • 华夏雪 2017-08-06 16:04
    朱建松: 眼泪,无声的语言!
    谢谢
  • 小小博客 2017-08-07 05:47
    苦,无助的恋生之泪水,
  • 华夏雪 2017-08-07 06:52
    小小博客: 苦,无助的恋生之泪水,
    谢谢
  • 徐秀莉 2017-08-07 14:06
    凡是有 生命的东西应该都有情感,有情感的一定会有眼泪;只是有的在明处,有的在暗处而已……不知我这想法对不对.
  • 华夏雪 2017-08-07 15:45
    徐秀莉: 凡是有 生命的东西应该都有情感,有情感的一定会有眼泪;只是有的在明处,有的在暗处而已……不知我这想法对不对.
    老师这种想法我赞同,不过,我以前没看过动物流眼泪,以为动物没眼泪。
    谢谢
  • 野云风舞 2017-08-07 22:13
    眼泪有时会传染的,无声的流泪更会令人同情。
  • 华夏雪 2017-08-08 06:03
    野云风舞: 眼泪有时会传染的,无声的流泪更会令人同情。
    对,谢谢
  • 叶滴绿 2017-08-08 10:33
  • 华夏雪 2017-08-08 11:04
    叶滴绿:
    谢谢
  • 哪个部队 2017-08-08 20:32
    心情最直接的反应。
  • 华夏雪 2017-08-09 06:07
    哪个部队: 心情最直接的反应。
    谢谢
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服