登录站点

用户名

密码

九间宅

5已有 476 次阅读  2017-09-01 16:46
把 九间宅 分享到:
       蒲城是个充满故事的城,有着深厚的历史沉淀,曾有很多个大大小小的宅院。九间宅位于城内金城村,面南,有三厅三院之分。蒲城内南门街临街的小院门口进去,穿过一条小胡同,向右拐弯,眼前出现一个没有井沿的四方形古井,和旁边几座老屋算是第一进院。第一院比较简单,只是一个天井和几座老屋。拾台阶向前往左边门进去就是第二进院,也是主院。踏进台门,穿过前堂,眼前豁然开朗,前面有个大天井。主院里一个大厅和左右并排的总共面阔九间老房宅,九间宅由此得名。在院内细看,明间正厅前后廊结构,大门三开扇,门槛木质,较高。九间正屋左右各有一间次间,一间稍间,一间边间,一间偏间,房前各有一个小天井。大天井左右两边的围墙古老又沧桑。屋顶硬山造,两坡顶,盖阴阳合瓦。明间,次间,稍间,边间,偏间都保持的还算完整。

      正厅内有张供桌,供桌及供桌上的浮雕似乎都是木雕花样,用镂空技法雕刻,雕工细腻,可见非同一般的雕刻艺术。

      九间宅,建筑在清康熙至乾隆时期。曾有人夸张地说:天下大宅,不过九间。这是套用传统宅院,九十九间半之类的说法。九,代表一种规则。

      眼前这九间宅,它和别的老院有明显的差别,它的宽阔大气足以窥见当时金姓家族的鼎盛繁华。这宅屋透露出一股无形的力量。这一扇扇沉重而又沧桑的古门看不到蛛丝的痕迹,木柱也是新的,显然这九间宅是修葺不久的。在2006年桑美后,这座古宅损坏严重,不少飞檐和廊柱都斑驳脱落,有些老屋还向一边倾斜,为了保护这清康熙至乾隆时期的古宅,接着政府重新修葺九间宅。

       修葺一新的九间宅重新焕发着新的活力和古代特有的气息。我在主院大厅内驻足好久,抬头见有四块额匾占满正厅上方角。中央两块是长条木匾,黑面金字和红面白字,旁边两块为正方体额匾都是寿匾。那遒劲有力的字体吸引人们驻足观看。其实,在大厅正上方本有“望重耆英”匾一方及对联,可惜在文革时被毁。

       这是一座保存尚好的百年以上的古民居,不仅如此,此屋还出现过多位名人。

  九间宅里住着都是金姓家族,金潘为乾隆盛世本城三大望族代表人物之一,当时金潘有子金敦行、金敦忠,均为国学生,是地方上出色人物,父子德高望重,为乡人称道。金敦行,金敦忠兄弟俩曾为东门二扇雕塑佛像,纯手工雕刻,艺术高超,要求严格,艺术精品至今留存在东晏公庙里。金敦忠子金瑶瑛,清代秀才,原名金肇因,字镇材,号瑜圃,人品秀逸,敏而好学。女诗人周秀眉就是金瑶瑛之妻。周秀眉生前诗词结集为《香闺集》。金瑶瑛子金德宽号栗园,是县著名书画家,其作品温州图书馆,苍南文物馆均有藏品。

       跨门槛来到主院走廊上,见灰色大砖块筑成的斑驳的围墙, 沧桑的屋檐,静静的蛰伏在故乡的日日夜夜中。曾经这里的人们每天都过着清幽闲适淳朴的生活。从一个门楣到另一个门楣,从一个院落到另一个院落,邻里间经常串门,空闲时间谈天说地,拉家常无话不说。小孩们走小院穿大院欢欢喜喜,叽叽喳喳好不热闹。农忙时人们相互照应,你帮我我帮你,勤劳纯真朴实是故乡村民们最真实的一面。

        在日复一日的平淡岁月里,九间宅经历了多少喜事又有多少悲伤事。那家娶媳妇,那家生孩子,整个院子沸腾了。几十张桌摆在院内绰绰有余,这时最快活的要数小孩,他们围着桌边窜来窜去的,有的还躲在桌子底下呢。人生在世生老病死是不可避免的,孩子来了,老人也不得不要离开的那一天,人的一生沧桑变换,有生的疼痛,老的哀伤,病的愁苦,死的悲恸。院里的孩子成长了一批又一批,老人走了一批又一批,永远留下的是这老屋固执地守候着。

       现在院内是安静的。往往也有三两老人,在院中走廊上摆出躺椅,手中摇着蒲扇,用故土乡音拉着家常,或是静静地听一段美妙的越剧。 

       忽然一个苍老的声音走进我的耳朵,“又来人了。”随声我转过头来,原来走进我视线里的是一脸沧桑斑驳的大爷,我认识他,他就住在这老宅内,大爷的脚不太灵便,走路一拐一瘸的,见是我先是愣了一下,随后就笑了,“是你,我以为又有什么游客闯进老宅。哈。”大爷看起来像是比较爱笑善谈但又很沉默。

        下台阶来到天井,见有一石磨置于院落一侧的旮旯里,不由得让我想起小时候老家磨石磨的情景。上下摸索索性坐在那打算慢慢的细细打量一番了。便又想起一位诗人曾这样写石磨:“……那磨不完的日子,一天天消瘦/一半埋入了地下,一半留白给今天/多少人就停下脚步/重新回到原点,煞有介事地/端详起了这盘老石磨。”

       大爷见我对着石磨发愣,也无奈的感叹一声说:“退了,没人再用了,冷落了,躲在旮旯里不是风吹雨打就是暴晒,这么好的石磨啥说不用就不用了,真是怪。”大爷自言自语道。

       过天井上台阶来到第三进院。三进院也较简单,但也有天井,天井上很吸眼球的就是左边的那棵玫瑰树,好像也有一些年龄了,每到开花季节都开得热热闹闹的,很是美丽。

      到至今能保存着这样一座古香古色别具一格的九间宅真是一处靓丽的风景。九间宅内虽然住着着老人,但他们一直以古宅能作为历史文物留存传承下去而自豪,相信这浓浓的乡情会一直传下去,传下去……




上一篇:卖菜买肉
下一篇:油菜花飘香
分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服