登录站点

用户名

密码

 (精)油菜花飘香

5已有 443 次阅读  2017-09-03 20:00
把 油菜花飘香 分享到:
最近,打马站街市口过远远地就闻到一股浓又香的味道,我细细地观察了一会儿,原来是刚开业不久的一家油店,这些油全是刚榨出来的新鲜油。油的种类有多种:有油菜花油,花生豆油,玉米油,葵花子油,芝麻油等等好多种绿色植物油。香气弥漫整条街,每位行人来到这都要驻足片刻,闻一闻香味才念念不舍地离开。

闻不厌这憾人心魂的香味,处于失神和恍惚的我冥冥之中像是找“”到了什么,瞬间,我感觉自己像是从喧嚣的一角一下子跌落到寂静的久违的乡村。

已是入秋,可是眼前的秋天很是萧条。纳闷,为什么今年秋天田地里没有往年那样生龙活虎的场面呢?看不到农民伯伯大丰收的场景,自以为此次出来就想拍些丰收的场面,让照相机来定格这美丽风景。失望之余萧瑟的我更加想念起春天的油菜花来。油菜花的香味似乎在我眼前飘荡,充斥我的鼻孔。

小时候我对油菜花并没什么大印象,只是最近几年才和油菜花有过几次亲密的接触。第一次邂逅油菜花是在老家两年前清明节扫完墓回来的路上,在山边的梯田里我发现了满垄满畈的疯狂生长的金黄油菜花,热热闹闹,拥拥挤挤,我看呆了,这简直就是一片花海,金黄色的花浪锦缎般的铺展开来,挡不住油菜花的诱惑,我徜徉在花海里,我分不清一朵一朵的油菜花,只是密密层层,团团簇簇的,油菜花正开得绚烂,开得热烈奔放。这时最忙的不是农夫,也不是村姑,而是采花的蜜蜂,蝴蝶和衔泥的燕子了。

多么烂漫的黄色海洋!多么美的天然油画!我一次又一次的感叹,心里有千言万语,却无法表达,无限神往又失魂落魄,道不尽心中千万事。

望着一望无际的油菜花,恍惚间眼前出现一副似曾相识的情景。

阳光下,在这热烈的层层叠叠的油菜花内,出现两个红点,慢慢的红点向前延伸而去,只一会儿工夫,红点变成一张笑脸,眼睛眨呀眨的,这是一个女孩和另一个小女孩手拉着手漫步在花海里,她们是好朋友。

油菜花里的蜜蜂忙个不停,嗡嗡地叫着,从一朵到另一朵,从一簇到另一簇。每一朵花都是那么的惊艳迷人,时时处处在吐露自己天生的美和芬芳。花海里,那种温暖的情愫在两个女孩心中潜流,她们欢笑着,追逐着,那样的无忧无虑,仿佛她们就是两朵油菜花。

太阳在头顶,已是正午,俩女孩的肚子在唱空城计。抬头举目四望,发现不远处有一寺庙,可以在那化缘一碗饭吃。进庙,看到厨房里的一位尼姑阿姨正在洗碗,大概刚刚用过饭,不知是否还有饭?不敢问也得问,不敢开口也得开口,她们吞吞吐吐地说了一大堆,尼姑阿姨才知道是想要一碗饭。幸好还有一些饭依然留在饭锅里,尼姑阿姨从锅里盛出两大碗饭,又盛出一碟豆腐摆在桌子上。

“菜饭?”“是的,油菜饭,我们庙里中午就吃这油菜饭,刚好还多出一些也让两位施主尝尝。”两女孩愣愣地面面相觑,挡不住油菜花香的诱惑就拿起筷子匆匆地扒几口,“嗯,真香,好吃。”“油菜饭是她们第一次吃到的。”两人刚从油菜花丛出来,现在竟然还吃到油菜饭,真是幸运。油菜饭就是把切得很细很细的油菜加入到已煮熟的米饭搅拌均匀,再加入油,少量盐,鸡精等配料再搅拌直到均匀即可。两人两大碗油菜饭竟然吃得个碗底朝天,“舒服,终于饱了。”,现在知道饿得慌是啥滋味了,这顿油菜饭至今还让她们无法忘怀。

油菜花一年年地开,一年年地逝,蓬蓬勃勃一片生机。那些甜蜜的忧伤的总是萦绕心头,曾经的两个小女孩如今都已长大,只是那油菜花饭香依然存在记忆里,满嘴流香的味道依然萦绕鼻尖。
上一篇:九间宅
下一篇:流浪儿(一)
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服