登录站点

用户名

密码

 (精)生命是一棵长满可能的树

14已有 511 次阅读  2017-05-12 14:17   标签生命中的可能 
把 生命是一棵长满可能的树 分享到:

            生命是一棵长满可能的树

读苏轼,你会发现,生命其实就是一次风雨兼程的旅行,只有心胸旷达,才能笑到终点,才能有“一蓑烟雨任平生”的由衷感叹;看陶渊明,你会懂得,生命就是一只冲出樊篱的鸟儿,只有回归自然,才能获得自由,才能有“采菊东篱下”的恬淡悠闲;品贝多芬,你会深思,生命是一首悲欢离合的交响曲,只有敢于面对,才能走出另一片天地,才能有“磨难是最好的礼物”的顿悟......正如米兰·昆德拉所言“生命就是一棵长满可能的树”。

                           (一)

记忆中那样一个傍晚时分,校园里,桂花簇拥枝头,你挤我推,好不热闹。绿叶遮掩下,秋风过处,花香弥漫,沁人心脾......和师母的相逢就是在那样的时分。

红白相间的跑道,来来往往的都是锻炼的身影,最惹人眼的应该是非常有节奏的白色身影,镀上夕阳的余晖,更飘逸着不凡气息。一头乌黑的短发,自然飘逸。

她,就是我们的师母。

叫她师母,并不是因为师生的关系,仅仅因为她是我们几家中的年长者(我们几家可谓是志同道合,来自五湖四海的)。她是我们的师母,敬爱的师母,是我们的家长,更像是漂泊在外的我们的母亲。我们善良、乐观、热情、坚强的母亲。

逢年过节,我们总能吃到地道的温州名小吃。还能在她和老师的安排下,游山玩水。其实最主要的是我们几家能被他们一家和睦相处的幸福所感染。师母是典型的传统的贤妻良母,从她脸上的微笑就可以知道,他们的生活是天天晴朗的。两儿子都事业有成,大儿媳也是贤妻良母,大孙子聪明可爱......特别是小儿子,工作体面,高薪,孝顺懂事,不过就是迟迟未谈婚论嫁。

平时,生活中的艰辛,生活上的不愉快,我们总会一股脑地在师母面前倾吐,师母总会笑呵呵地为我们调解,久而久之,师母就成了我们心中的永远的母亲。

                            (二)

时光流逝,总是在悄然之间。

两年前的元旦,我们得到通知,一向健朗的师母,被无情的癌缠住了,并且刚动完切割手术,这下我们傻眼了,我们自责,自责师母去了杭州老大那里以后,我们的关心少了......记得很清楚,刚好赶上放月假,我们得到通知后的第二天就驱车去了杭州,看到术后的师母恢复挺快,也挺放心,加上老二的工作就是于医生有关的,我们就更放心了。

“我没有什么大碍的,一切都过去了,你们放心。难得休息,还大老远跑来!”师母依旧是满脸笑容。

那天我们把能挤出的时间都挤出来了,要把满肚子的话都讲出.......那笑声,至今还鲜活在记忆里......

                                 (三)

很多时候,我们总不愿意去相信哪怕已经铁定的事实。

今年3月底,师母再次检查出来,癌症已经扩散!这犹如晴天霹雳,得知消息的那晚,我一整夜未眠,虽然来说我们没有血缘关系,但是师母对我们的关怀那真的是无微不至的呀,那点点滴滴掠过脑海,越回忆越清晰,越清晰越难受,越难受越难眠!

那天刚好是师母的生日,我们打电话祝福,却发现师母撒谎了,因为师母不知道我们几家在聚餐,当我们问及师母在哪里的时候,我们得到了不同的答案。为了得出正确答案,我们给老师打了电话,老师不会撒谎,即使撒谎,我们也能识破。

后来得知,师母怕我们工作忙,没有告诉我们,她因为肚子痛,已经住院了,而且就在离我们很近的附一医。

其实师母一直也挺乐观的,知道自己的病情,也依旧很乐观。但是这次,家人都没有告诉她实情,她是以肠梗阻的名义住院的,实际上是癌症已经扩散了。

不能进食,一直到今天,快一个半月了,都没有进食点点......

每次去医院看望,师母总是乐呵呵的,从不把难受挂在嘴边,即使难受得不得了,师母也是自己扛着。

“小秦,你现在也是身体不舒服,孕吐很严重,你要多注意休息,少来医院,我没有关系的!”每次去看师母,师母倒关心起我来了。

看着饱受病痛折磨的师母,痛在心,我们除了多点时间陪伴,其他真的帮不上忙,看着一切,急在心里。只有在心里默默的祝福,愿一切安好。

“您,是阳光下的好人,风来雨落,我们知道您的世界从未失色,一直晴空万里;您,是阳光下的好人,我们坚信被太阳晒热的您的善良和乐观,一定能重新碧绿这个世界!”这是我写在微博里的给师母的话!

多想,告诉您,其实您一直都是我们生命中的奇迹!

                                (四)

或许,生命真的就是一棵长满各种可能的树。

这些可能不管好坏,它就在那里,尽管很多的可能我们不愿意接受!但是,不管怎样,我们都要用心认真地面对和接受,不是吗?

就像今天,我的生命中就出现了这一个多月以来难得有的可能,伊人出去了,我就有可能面对电脑,记下这样的心情,写下这样的文字。要知道,这段时间以来,我一直像国宝熊猫一样被保护和监督着,或许这也未必不是二孩母亲的幸福吧!

用心生活,就能发现生活的精彩!

我们每人都有一双眼睛,眼睛有两种功能,一种是向外看,世界的精彩,自然的美丽,无限拓展;一种是向内看,人性的善良,灵魂的魅力,无限深刻!看外界太多,我们容易迷失;向内看,我们容易满足!那么,就不要让眼睛看外界太多,而看心灵太少!用心生活吧,或许生命中的可能就能变成另一种可能,比如苏轼,比如陶渊明,再或者贝多芬,我们就能以接受另一种可能的心态去接受和面对现在的这种可能了!

文字有点乱,就像现在乱的心一样,没有章法,不讲修辞,更没有中心,这就是这种可能下的可能心情,记录生活而不是在雕琢生活!

今天,是汶川地震9周年的日子,那些画面,那些心情,那些假如生命能重来的可能,那些......其实,生活依旧在按部就班着,时间依旧在“逝者如斯夫”!于逝者,愿安息!于生者,愿一切安好!

今天是护士节,如有可能,愿我们每个人都是自己生命的守护者,爱工作,爱生活,爱身体,爱家人,爱朋友,爱与我们真实相伴的每事每物,珍惜生命年华里的每分每秒!

                                  2017512日)

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (18 个评论)

  • 朱建松 2017-05-12 17:35
    生命无常。愿逝者安息,愿生者安好!
  • 辉辉-9 2017-05-12 17:52
    朱建松: 生命无常。愿逝者安息,愿生者安好!
    是的,谢谢您!好久都没有来写文字了,很是愧疚!今天我处于无政府状态,才有机会摸摸电脑,呵呵!
  • 圆荷泻露 2017-05-13 09:20
    有颗慈爱的心,你很阳光
  • 莠斡 2017-05-13 10:32
    好文,拜读了。
  • 星之梦 2017-05-13 15:25
  • 辉辉-9 2017-05-13 15:57
    圆荷泻露: 有颗慈爱的心,你很阳光
    谢谢您,向大家学习!
  • 辉辉-9 2017-05-13 15:58
    莠斡: 好文,拜读了。
    谢谢您的夸奖,我继续努力!
  • 辉辉-9 2017-05-13 15:58
    星之梦:
    谢谢您!向您学习!
  • 小掌 2017-05-13 19:22
    生命是一棵饱受阳光雨露和风吹霜打的树。
  • 蓝湖 2017-05-14 08:48
    生命之树常青,在乎精神与情感。
  • 哪个部队 2017-05-14 22:12
    珍惜生活,珍爱生命,快乐人生!
  • 守候沧桑 2017-05-15 16:05
    写得真好
  • “秀”落红尘 2017-05-17 09:30
    生命,是棵棵长在心中的树。有故事,叫人感动。
  • 辉辉-9 2017-05-19 17:13
    小掌: 生命是一棵饱受阳光雨露和风吹霜打的树。
    是的,这个比喻真好,谢谢您!
  • 辉辉-9 2017-05-19 17:14
    蓝湖: 生命之树常青,在乎精神与情感。
    谢谢您,蓝湖老师!
  • 辉辉-9 2017-05-19 17:14
    哪个部队: 珍惜生活,珍爱生命,快乐人生!
    是的,谢谢您!
  • 辉辉-9 2017-05-19 17:15
    守候沧桑: 写得真好
    很惭愧,谢谢您!
  • 辉辉-9 2017-05-19 17:16
    “秀”落红尘: 生命,是棵棵长在心中的树。有故事,叫人感动。
    是的,长在心中的有故事是滋润的树,枝繁叶茂,谢谢您!
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服