登录站点

用户名

密码

 (精)奉化溪口,蒋氏故里行

6已有 1095 次阅读  2017-03-22 23:42
把 奉化溪口,蒋氏故里行 分享到:

 

奉化溪口,蒋氏故里行

 

/  吴可鹏

 

    奉化溪口,之所以扬名天下,成为民国第一镇,离不开一个人,那便是败走台湾的蒋中正。

    前往溪口的目的,当然是为一睹蒋氏故居的风采,但无关乎政治,纯属个人兴趣使然。一方水土养一方人,蒋生堪称吾浙有史以来最有权势者,其成长之地必有非凡之处,我之所欲探访之由在此。

 

   

    初入溪口镇,除了整齐统一的一排排新中式建筑,略有风情,与国内大部分小镇相比,却也无甚奇异之处。跟着指示牌的导向,一步步朝着蒋氏故居迈去,不一会儿,便看到一条铺满大块方形青石的道路,呈弧状以缓坡的形式弯入了一个小山包,道路入口几个圆形石墩一字排开,阻挡了车辆的前行,似乎有意的保护着什么,路的两侧种植着自然型的罗汉松行道树,虬劲苍朴,又仿佛护卫着什么,以罗汉松为行道树,我仅见于此,讶异的同时也更加的好奇了。

 

    料想这周边定是蒋氏故居的所在了,进入步行道,左侧是一座单层三开间硬山式古建筑,额题“武山庙”,庙门紧闭,门口立着一块光绪十四年的老碑,刻有“武山庙新立增置祀田碑记”,碑云:“奉川名山素雅,雪窦出十里许,有山挺秀直截于溪北,名曰武山,村之人因于武山之麓,建庙以接名峦之胜,名曰‘武山庙’……庙建何时,远不可考”,碑记言有史可考者,此庙重建于乾隆五十五年。武山庙的台阶入口,两侧有一对成色颇旧的石狮,左侧石狮旁便是一块刻有“蒋氏故居(武山庙)”的全国重点文物保护单位石碑,可见其与蒋氏必有渊源。

 

 入口步行道路                                     武山庙     

  

    沿着宽敞的道路往前,走到弧形处,便看到了一座中西合璧的三间二房城楼式城门建筑,上有民国大书法家于右任所题的“武岭”城额。过了城门,顿时古树参天,遮阴蔽日,只见身着不同服装风格的老蒋模仿者们,或漫步,或伫立,或沉思,让人忽然感觉穿越了。城门的左侧,一条林荫小道沿着武岭的山脊,直通剡溪,岭巅上有一大型重檐仿古亭,名曰“乐亭”,其一侧有老蒋亲撰的“乐亭记”碑记,或可有助人们了解此地之历史源流,碑记载:“武岭突起于剡溪九曲之口,独立于四明群峰之表,作中流之砥柱,为万山所景仰,不偏不倚,望之岿然。其独以武岭名者,殆取义于武德,即其地以况其所居之人耶!岭上古木参天,危崖矗立;其下有溪水潆洄,游鱼可数;牧童渔父徜徉其间,乐其无穷;其幽静雅逸之景象,窃叹世外桃源无事他求矣……余以其位在山水间,凡远方同志来游者,莫不徘徊依恋而不忍舍,盖无间乎仁与智,皆有乐于此也,乃取其义而名之曰‘乐亭’”。以文观人,可知蒋之悠游雅好,颇同传统文人,虽身居高位,仍思寄情山水,确实让人看到了一个不一样历史人物。

 

武岭城门                          乐亭

 

    我以为,蒋之所以能独步民国,若说风水之故,非武岭之功不可,而武岭之风水荟萃者,则非文昌阁莫属。从乐亭中穿过,即是文昌阁所在了。文昌阁地处武岭南端,前临剡溪,阁下武岭潭,潭深水碧,由阁中望出,剡溪源长,如凌中流。文昌阁始建于清雍正九年(1731),是溪口文士祭文昌帝君和同人聚讲雅集之地,1924年清明,蒋回乡扫墓,见阁年久失修、规模狭小,遂出资重建,192712月蒋宋完婚后,文昌阁成为了蒋宋别墅和他们的藏书楼,现阁内即为蒋宋卧室、起居室的展览区。

    文昌阁的东侧为小洋楼,又称“剡溪小筑”、“涵斋”,为西式三开间平顶楼房,是蒋经国19374月自苏联归国后的居处,在蒋的要求监督下,蒋经国于此研习了《曾文正公家书》、《王阳明全集》、《孟子》等国学典籍,接受中国传统思想的熏陶。参观到这里,便开始对蒋肃然起敬了,抛开政治的失败不讲,其为父却也堪为人范,因为我恰巧也正在研读《曾文正公家书》、《王阳明全集》两书,自然知道其中修身养性之道的厉害,别的不说,只“慎独”功夫,即折煞古今多少能人,蒋写日记的习惯,或学自曾文正公,但能坚持一生不间断,也绝非凡人了。

 

剡溪

蒋宋卧室                      武岭城门俯瞰

 

    从小洋楼侧门出来后,登上武岭城门,走到岭的另一侧,是一所由蒋兴办并自兼校长的学校,名为武岭学校,武岭朝学校一侧有一岩壁,上有蒋亲题的“武岭幽胜”题刻,不细看却是看不见,其幽静,其落寞,其孤寂如此,也正如其人之境遇吧。据武岭学校校刊记载,自1929年至1939年的十年间,蒋到过该校19次,足见其回乡频率之高。

    出了武岭学校,一条仿古老街,沿着剡溪一直蔓延着,其侧仿古装潢的“百年老店”鳞次栉比,好不热闹,蒋氏故居的组成部分蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺,就嵌插在这些“老店”之间,其内尽皆是介绍蒋的先祖、蒋的成长、蒋的生平的一些历史材料,对于了解其人其事,却也弥足珍贵。

 

武岭幽胜

老街

 

    我不是蒋的歌颂者,也不是倒蒋者,不懂政治,也不想懂政治,也无权解读、评价历史人物,我只是一介平民,一个沉默的历史窥探着。且以丰镐房内蒋自题的“寓理帅气”匾额跋记做结,其人其事更留于后人说去吧。其跋云:“每日晚课默诵《孟子》‘养气章’,十三年未曾或间,自觉于此略有领悟,当以寓理帅气自铭,以寓理之‘寓’字,体认深切,引为自快,但不敢示人,余以经儿四十生辰,特书此以代私祝,并期其能切己体察,卓然自强而不负所望耳。”

 

2017.3.22

写于花里石居

寓理帅气牌匾

武岭图画

 

上一篇:海天佛国唯普陀
下一篇:半塘品园
分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服