登录站点

用户名

密码

 (精)上罗山,看杜鹃

11已有 2822 次阅读  2017-04-15 23:28   标签大罗山,杜鹃,映山红 
把 上罗山,看杜鹃 分享到:

 

上罗山,看杜鹃

/  吴可鹏

 

          大罗山,已然成了我的植物宝藏,因为近在咫尺,因为植被繁茂,因为风景秀丽。这个清晨,上罗山的目的只有一个,看杜鹃,看那满上红遍,看那春日烂漫,这是我多年的夙愿。

        从茶山五美园旁的石级而上,经过实际寺、罗丰古村、龙王寺水库、老鼠梯、石竹村,再至龙脊、山鸡坑水库,最后来到气象雷达站,也就是相传那个观赏杜鹃的最佳之处。

        沿途而来,还不曾见到杜鹃的踪迹,便已被路上淡雅的木油桐、调皮的紫云英、嫩绿的菝葜花、素洁的金樱子、热闹的石斑木,还有满枝白发的檵木、雄伟荫绿的枫香树,以及那披裹者鲜红苞衣的红楠,所深深的陶醉了,忽然想到,大自然的伟大,就在于将那些绝美的事物,总是呈现的那么不着痕迹,春有春的姿态,夏有夏的风情,秋有秋的高爽,冬有冬的沉寂,而那自然所统摄着的万物,随着一年四季的变化,轮番展现着自己的美的一面,仿佛蓄积和沉默了一年的光景,就为了这一刻,向大自然母亲呈阅自己期年的努力,我则是一个闯入者,偶然间欣赏到了春天的“时装秀”。

 

        爬至龙脊,开始出现杜鹃的身影,没有想象中红花盛放的场景,只有几朵偷偷的开放和那大部分还打着朵儿的花苞,我极力遥望着,试图在四周的山头找到一片红花,但最终发现那一丛丛杜鹃花儿,红的是那么的勉强,想来,我是来早了。

        往龙脊而上,杜鹃渐渐地多了起来,也偶有几丛满株红花盛开的样子,也算是继续前行的动力吧。到了大罗山的制高点,气象雷达站附近,依然是有花难觅,唯有星星点点,全然不是映山红遍的盛况,期待了数年,今年终于抽空前来,花儿们却闭而不见,失望之情在所难免,于是即赋打油诗一首,以志此行:

我上罗山看杜鹃,丹丹点点尤自闲。

欲作漫山红遍状,唯裁小景纳框间。

        回归的路上,虽然略带落寞之情,但总归也算一览了暮春的罗山之貌。下山走的是经过山鸡坑水库的小路,路的两侧,满目皆是花岗岩的岩壁和巨石,奇形怪状,更相累迭,幸运的是,不远处便有一丛丛紫花的杜鹃,兀自盛放,虽然没有成片来的震撼,但紫色的花丛辉映在那灰白的悬崖绝壁上,亦颇可爱有趣,也算聊补缺憾了吧。

   

        我对于杜鹃的喜爱,也可谓由来已久了,最深刻的印象,不是映山红遍的美景,而是杜鹃花朵儿根部的甜味,清新恬淡,好不美味。想那小的时候,因为家庭条件不好,零食是奢侈品,于是,山上可食用的野花、野果,便是儿时记忆里最美的解馋之物了,夏日的悬钩子算一种,杜鹃花算一种,当然可食用的仅限于红色的映山红杜鹃,因为杜鹃品种繁多,至于其他品种却是不可食用的多,比如黄色的杜鹃,也叫羊踯躅,却是有大毒的。

       至于后来,去到欧洲,在德国一个苗圃看到了让我此生难忘的杜鹃专类园,因为去的是秋天,杜鹃盛开的场景也只能从图中瞻仰一二,即便如此,一丛丛修剪成圆球状的杜鹃,庞大而雄伟,最大的高度、冠幅足有五、六米,一旦满树花放,可想而知是怎样一派盛景,再说园区内除了一个个大型球状的杜鹃,还有高低不等的杜鹃绿篱,暮春时分,那不就是真真正正杜鹃花的海洋吗。于此同时,德国人也对杜鹃盆栽进行了深度的开发,标准化的大规模生产,标志着杜鹃花在欧洲的商业化程度也是极高的了。 

        回国后,德国的杜鹃花成了我心中挥之不去的阴影。杜鹃是我国传统十大名花之一,素有“花中西施”之雅号,我国也是世界上野生杜鹃资源最为丰富的国家,足有数百种之多。古人对于杜鹃的欣赏也是由来已久,从诸多诗句中便可以窥探一二,“杜鹃花开春已阑,归向陵阳钓鱼晚”、“造物私我小园林,此花大胜金腰带”、“一丛千朵压栏干,剪碎红绡却作团”、“花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母”、“似火山榴映小山,繁中能薄艳中閒”、“嫩红轻紫仙姿贵,合是山中寂寞开”、“一声杜宇啼春风,明朝绯挂千山丛”,杜鹃花朵的红艳热烈,连同杜鹃鸟声的凄楚愁绪,使得古人常常借花抒情,以物言志。

        而与此相反,欧洲的原产杜鹃仅有9种,鸦片战争之后,英国人开始进入中国采集杜鹃种质资源,而后欧美各国植物学家纷至沓来,将我国已发现的绝大多数杜鹃品种引种回国。更有甚者,20世纪初,英国人博礼士将我国滇西横断山区的一株世界上最高的、罕见的树状杜鹃,砍掉,锯成木材圆盘运回英国,至今仍保存在伦敦大英博物馆内。

        如今,经过欧美几代育种学家的努力,现已有数千个杜鹃园艺品种,而培育的杜鹃品种,作为新品种又输入到我国,又从我国获得巨大的商业利润,我国的园艺爱好者,往往以能收集到更多数量的欧美杜鹃品种为荣,不知可喜还是可悲。其实,我知道,大部分园艺爱好者,仅仅将杜鹃品种的收集作为一种爱好,鲜少能够自发进行新品育种的,这和我国现阶段普遍浮躁的社会风气有关,一个新品种的培育动不动十几年,甚至数十年,当然没有直接收集来的简单和快捷,但是我以为更重要的还是我们园艺科研工作者不够自省,不够自立,每思及此,常感任重道远。

 

2017.4.15

写于花里石居

 

龙脊

山鸡坑水库

木油桐

石斑木

红枫古道

红楠

杜鹃

上一篇:说樟
下一篇:大禹陵
分享 举报

发表评论 评论 (17 个评论)

  • “秀”落红尘 2017-04-16 19:04
    早前只见红艳艳的杜鹃花,近年来会有其他别致的颜色出彩。
    (最喜你的打油诗,不错!!)
  • 华夏雪 2017-04-16 19:50
  • 花里石居 2017-04-16 21:49
    “秀”落红尘: 早前只见红艳艳的杜鹃花,近年来会有其他别致的颜色出彩。
    (最喜你的打油诗,不错!!)
    贵州百里的野生杜鹃品种很多,很漂亮,我计划以后有机会去看看,国外的西洋鹃现在品种也很多,在国内作为年宵花会出现一些,但是室外绿化用到的还不多,主要太贵……学诗中
  • 花里石居 2017-04-16 21:49
    华夏雪:
    谢谢
  • 朱建松 2017-04-16 22:01
    杜鹃花开满眼春!
  • 潼潼 2017-04-17 08:23
    杜鹃花已经很艳喽
  • 陶文芳 2017-04-17 09:08
    还没有机会去大罗山,借朋友的图文欣赏一下,感觉也挺不错的!
  • 花里石居 2017-04-17 12:50
    朱建松: 杜鹃花开满眼春!
    可惜开的还不是很灿烂
  • 花里石居 2017-04-17 12:51
    潼潼: 杜鹃花已经很艳喽
    可能和地方也有关,大罗山上最佳的观赏点,还不是很盛放
  • 花里石居 2017-04-17 12:52
    陶文芳: 还没有机会去大罗山,借朋友的图文欣赏一下,感觉也挺不错的!
    大罗山很大,要准备一天时间来爬,那就可以稍微领略其中的美景,很多人都是爬一会儿,浅尝辄止,便看不出什么风景
  • 尘埃开花 2017-04-18 10:01
    还没看过漫山遍野的杜鹃呢,有机会去开开眼界
  • 花里石居 2017-04-18 20:25
    尘埃开花: 还没看过漫山遍野的杜鹃呢,有机会去开开眼界
    接下来一两周应该开始盛放了,抓紧
  • 潼潼 2017-04-20 08:35
    花里石居: 可能和地方也有关,大罗山上最佳的观赏点,还不是很盛放
    应该是吧,圣井山上已经不错了哦
  • 王美伟 2017-04-21 08:48
    图文并茂,
  • 灰姑娘安安 2017-04-21 17:07
    你的图文让人仿佛置身于大罗山
  • 花里石居 2017-04-21 19:28
    王美伟: 图文并茂,
    谢谢
  • 花里石居 2017-04-21 19:28
    灰姑娘安安: 你的图文让人仿佛置身于大罗山
    谢谢
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服