登录站点

用户名

密码

 (精)一堂漫长的生死课

9已有 328 次阅读  2017-08-08 13:04
把 一堂漫长的生死课 分享到:

一堂漫长的生死课

    ——读《海底遂道》有感

一日,迎着热浪下班归来。远远地,儿子扬着一本书,面色凝重,语言急促地朝我走来。说:“妈妈,我推荐一本书给你看。这本书,你一定要看看。”

接过这本封面以浅绿色为主色调的书,一个眼神里溢着“忧郁”的小男孩斜身看向我。《海底遂道》四个大字,就这么映入眼帘。

孤灯,夜读,这本书翻开了,便不舍得合上,心情随着故事情节的发展而起伏难平。有现状的雷同,也有在作者的书写中流主人公的泪。

全书以主人公圆圆的成长经历为主线,朴实的语言中透着时代的气息,前半部分呈现了“留守”的原貌,有父母的无奈,有孩子的“糊闹”,后半部分以小男孩经历了身边一个又一个亲人离世的故事,让人读来倍感沉重。然而,作者以一种积极向上的笔调,总能让圆圆柳暗花明又一村。

因为父母工作的关系,襁褓中的婴儿,便开启了留守的序幕。圆圆一直跟着爷爷奶奶生活在青岛。直到五岁时才再次见到自己的父母。所以,记忆中,父母于圆圆来说,那就是一个符号,一个别人口中的称呼。

留守后的圆圆倔强地不愿以“爸爸,妈妈”来称呼自己的父母,面对朝思暮想的儿子并不如自己想象中的亲热。此情此景,于父母来说,是一种难以言说的伤痛。我们爱自己的孩子,却又不得不离开孩子,倍受身心的煎熬。于孩子来说,也是一场内心纠结的撕扯。一方面渴望见到自己的父母,另一方面却又难以接受如此陌生的父母。留守,那就是这个时代带给我们美好的附加伤害。

当留守的圆圆送走身边最亲最爱的奶奶和爷爷时,当圆圆弱小的身板趴在至亲的坟头泣不成声时,捧着书的读者再也控制不住内心的悲痛,不禁潸然泪下。

生和死本是人生必经的两个过程,生乃人之始,死为人之终。但让一个几岁的孩子独自面对这样的场境,怎能不叫人心酸落泪。但坚强的圆圆并没有因此而向生活妥协。他为了不被父母带走,隐瞒了爷爷去世的消息,独自料理爷爷的后事,幸好有警察叔叔的协助,幸好有张老师的鼓励。

本以为生活会在张老师慈母般的关怀下顺利进展,不曾想,张老师却在一次寻找淘气出跑的圆圆时,跌下山崖,摔坏内脏,从此,落下一身的病,再没从轮椅上站起来,后来的后来,张老师也离圆圆而去。尽管张老师所在的“张老师学校”出现了一个又一个的张老师,但依然无法弥补圆圆心中的亏疚。

随着故事情节的发展,在经历过一次又一次的心理斗争,圆圆最后还是原谅了自己的父母,可天不随人愿,圆圆还没来得及亲口当面叫一声“爸爸”,因公负伤的父亲就献出了自己的宝贵生命。和父母一起工作的京生叔叔也因病离世,至亲至爱的妈妈也因癌去了不可触摸的“空间站”。当我以为至少还有姐姐相依为命时,作者的笔下又出现了新的转折,患有先天性心脏病的姐姐也不久于世。甚至连那条叫“少少”的狗也因剧情的需要而离奇失踪。

繁华的都市承载不了内心的孤独,亲人一个接一个地离去,终究只剩下圆圆孤独于世。亦如龙应台所说,朝菌暮枯,夏虫秋死,花开就是花落的预备,生命就是时序的完成。人生一世,草木一秋。或许,死亡也不是一个可怕的概念,它和出生,金榜提名,结婚,生子一样,只是一个寻常的日子。

故事的结尾,圆圆考上了大学,成为一名医生,胶洲湾海底那条通往幸福的海底遂道终于在现代化科技的协助下顺利完成。似乎意味着充满希望的曙光,唯有经历无数次黑暗的煎熬才能迎得云开雾散。经历全书这堂漫长的生死课,圆圆用行动告诉我们,生活中,不管我们遇到多大的困难,一定要勇敢、冷静、坚强。只有敢于直面,才是真正的勇者,才能取得最后的胜利。

上一篇:亲子交涉
下一篇:成长的惊喜
分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服