登录站点

用户名

密码

 (精)礁下济众灯塔

5已有 3213 次阅读  2017-04-18 20:57   标签瓯江  礁下  灯塔  航标  三官亭  瓯北 
把 礁下济众灯塔 分享到:

礁下济众灯塔

 边走边看

在瓯北街道阳光大道和104国道瓯江特大桥错层交叉处,散落着济众灯塔、三官亭、碧峰寺(已改建)等人文古迹。在高耸的104国道瓯江特大桥映衬下,静静立在礁石上高达21米的济众灯塔显得十分微小。据介绍,104国道瓯江特大桥总投资5.05亿,桥面宽36米,主跨225米,全长1332.72米,双向6车道,设计时速80公里。大桥建成后,将为瓯江上再添一条跨江通道,能助力于南北两岸的融合发展,并进一步拓展温州城市空间。


瓯江特大桥所经过的礁下村离温州水路约 8海里(14.816公里), 是温州至青田方向来往船只经过主要航道。 礁下村西离岸约150米左右瓯江主航道中有二处暗礁,面积有数百平方米之大。 每月大潮下潮时, 暗礁均露出水面,此礁生在瓯江主航道中,从古至今船只碰礁事故屡有发生, 造成物资翻江人员伤亡。可能该村亦以礁取名, 故称礁下村。


站在灯塔旁礁石上仰视灯塔,灰白斑驳的外表显得历史沧桑。据记载,灯塔建于民国七年(1918年),为方便瓯江上航行之舟船而建,占地约30平方米,塔基为石头垒成,塔底石头二米开一扇门,塔为三层,21,砖木与石头混合结构。塔内宽3.1,塔内墙有石头十八罗汉佛(现存);塔六角六方型,塔墙砖宽70公分;塔顶六角一米高左右,玻璃挡风,外面有铜风铃。塔尖上放风雨灯塔。2003年被列入永嘉县重点保护文物。



早期,瓯江江心屿附近分南北两个航道,而济众灯塔所处的北航道下游属于重要交通航道。据灯塔石碑上记载:“癸丑年间夏,有一宁兵教练的船支遭触没于此,同船有24人活仅6人,之后6人尽其力告知人们险要之地,数年后虽坊间有触礁,但幸免者实属不少。至民国七年,林鹿坪父子集资兴建了这座灯塔。”


古灯塔不仅让人了解当时的水文,历史,还见证了日军侵华的暴行。在《永嘉县志·军事》篇章上有记载,日本侵略军曾先后3次侵略永嘉县城(今温州市鹿城区),第三次是在民国339月(19449月),日本侵略军一个混成军旅团三个联队3000余人,由旅团长梨岗寿男指挥,分三路进攻,一路就经过梅岙、礁头、江北到清水埠,控制罗浮龟山、蛇山,至境内狂轰滥炸,烧杀抢掠等恶行。日本鬼子经过礁下村时枪杀无辜村民2人。


在古灯塔的边上,有着一座比古灯塔有着更久的历史的寺庙,名曰为碧峰寺。灯塔点灯就由碧峰寺当家方丈华善师傅负责,死后由池雪月和尚看管,雪月死后由礁下渡船老大点电瓶灯点2年,1995年后改为太阳能。原灯油由善男信士及放子鳝船儿老大供给。1958年后灯油供给由温州原瓯江 1号轮船公司供给; 1970 年后由温州港务局供给; 1985 年左右改成电瓶灯。20世纪70年代,有关部门在江心屿西端抛石,把大量水流分到南面,提高南面航道的通航能力,北面航道的船只日渐稀少,对航标灯塔的依赖程度也逐渐降低,灯塔被彻底遗弃。后因小偷、流浪者常常居住在废弃灯塔内,怕毁坏灯塔,故当地村民于近几年将灯塔门封闭。


(现礁上灯塔)

在古灯塔的边上,还有一白墙黑瓦的亭子,里面有一张长约一米的石板凳,中间供奉着三个神像。其石柱上写着“一亭迎过客暴风骤雨暂安稳,两岸设行舟早往晚归好稳渡。”此路亭修建于20世纪40年代,当时礁下渡口就设在灯塔附近,不少人搭船时,都会在此亭等候。现亭子已封闭,柱子上对联依稀可见。


济众灯塔,算得上瓯江重要的古航标。


上一篇:楠溪江畔缸窑村探秘
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服