登录站点

用户名

密码

慈善之禅(林正华)

4已有 118 次阅读  2017-08-13 06:03
把 慈善之禅(林正华) 分享到:


  

          慈善之禅(林正华)


  记得有一次我在给学生上课时因有几位学生不准守课堂纪律而大动肝火。不想课后,有位学生递给我一张纸条,展开一看,原来是一篇《课堂随感》。文章不长,特抄录下来:

在一个课堂里,老师只有一位,学生却有几十个;教师的心思只有一种,而学生的心态各种各样,这是不以人的意志而转移的。我先给老师讲一个故事:

有一个人和朋友在家附近的商店买东西,他有礼貌地对店员说了声谢谢,但店员绷着一张脸,没有理会。他走出商店时,他朋友说:“那家伙态度很差。”这人对朋友说:“他每天都是这样的。”朋友说:‘既然每天都是这样,那你为什么对他还那么客气呢?”这人回答:“为什么我要让他的态度来决定我的行为呢?”多好的心态!是啊,为什么我要让别人的态度来决定自己的行为呢?

老师,你其实是做得很好了,不要为了他人而破坏自己的生活,打破了自己的宁静。

  大千世界,芸芸众生,岂能只生“一心一意”,只存“以德报恩”的呢?做了好事,人家不买你的账,甚至有损于“善心”,而此时,“为什么我要让他的态度来决定我的行为呢?”

助人为乐,乐在助人。救人一命,贵在人道。有新闻报道,某人救了一位落水小孩,而被救小孩的家长却对救命恩人不闻不问,冷如冰霜。有记者问救人者有何感想,答曰:“我只知道救人,别人对我态度怎样,我不管。”再问:“如果今后再遇落水者,救否?”对曰:“救!”

我也趁势讲一个故事:公元五百二十七年九月二十一日,梁武帝见到印度的达摩袒师就迫不及待的问:“我自即位以来,大兴佛事,造寺庙,译佛经,塑佛像,供养的僧侣不计其数,可以给我多少功德呢?”达摩袒师回答:“并无功德。”梁武帝大惑不解。达摩却说:“你所做的还谈不上真功德。真功德是圆融的智慧,最纯净的心灵,它存在于你的内心。”

达摩袒师的话言之有理。是啊,行善,助人,应该出自于本心而不求回报。遇烦心事,听烦心话,继续行善,此乃大善、真善也。我们总是执着于外界的现象而或略了自己的内心。如果我们每一个人都首先把自己的心修炼好,不受外面的风吹草动所影响,那么,我们的一颗美好的慈善之心就不会偏,就不会歪。

   恕我再唠叨一件禅事,权作本文结尾:慧能大师有一次到广州法性寺听印宗禅师讲经。寺前有一五彩幡旗迎风飘扬。一和尚说:“今天风大,幡都吹动起来了。”另一和尚驳道:“不,这是风动。”慧能大师听到后从中插上一句:“不是幡动,也不是风动,是你们二位的心在动。”两和尚听罢,恍然大悟。

分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服