登录站点

用户名

密码

挽蔡启闾老师

已有 585 次阅读  2017-10-09 20:47
把 挽蔡启闾老师 分享到:

----挽蔡启闾老师

蔡启闾,中共党员,原温州大学副教授(温州师范学院中文科主任)。1981年至1983年担任温州教育学院中文班语法课。2017105日逝世,享年八十晋四。

秋水蒹葭岂忘师恩如今唯有溯回往哲尚记贽启,
春风桃李幸沐德泽往后只能想象斯文难以式闾。

 

注释秋水蒹葭蒹葭(jiān jiā):芦荻,芦苇。蒹,没有长穗的芦苇葭,初生的芦苇有道是,秋水蒹葭不忘师恩”,九月入学,学生就像是秋天里的刚出生的芦苇,在老师的培育下茁壮成长,所以不能忘记老师的恩情此四字歌颂老师的伟大,表达对老师的感谢之情。往哲读音wǎng zhé,指先哲、前贤。斯文读音sī wén ,是指很有涵养文质彬彬,有礼貌、有教养,又优雅,懂得尊重人的意思。后汉书·应劭传》:夫覩之者掩口卢胡而笑,斯文之,无乃类唐 杜甫 《壮游》诗:斯文崔魏徒,以我似 班 扬 。《古今小说·李公子救蛇获称心》:既然如此,必是斯文,请相见何碍。贽启初次拜见师长时所呈送的书札。《剪灯馀话·听经猿记》:即取书一幅呈师,乃贽启也。式闾1.车过里门﹐人立车中﹐俯凭车轼﹐表示敬意。式﹐通""。《书.武成》:"箕子囚﹐封比干墓﹐式商容闾。"孔颖达疏:"式者﹐车上之横木﹐男子立乘﹐有所敬则俯而凭式。"后以"式闾"为敬贤之词。2.引申指登门拜谒。该挽联采用嵌字联的形式,将名字镶嵌在上下联的末尾。以表悼念铭记。

上一篇:不着一字,尽得风流(林正华)
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服