讲讲垫

博客公告

玩玩

历史存档







分享 订阅

讲讲垫   (博客名称: 讲讲垫)
已有 816365 人次访问  共 341 篇博文  20670点积分  
博客地址:http://blog.wendu.cn/79249

全部 博文

  • 05-23 14:04 [原创]泽雅民谣:棒柱棒柱金

        “棒柱棒柱金,棒柱是我身边人,上岭落岭全靠你,比亲生男囡儿好三分。” 这是一首泽雅民谣,这首民谣用泽雅土话,简单明了地唱出了“棒柱”在泽雅人心目中的重要性,比金子贵重,比亲身儿女还好。 泽雅纸山,旧时交通不便,手工造纸的原料都要人用双肩,经过 5 、 6 个小时,从几公里外的藤桥  [阅读全文]

    47 次阅读|没有评论
  • 05-04 11:56 [原创]二十世纪80年代前的梧埏电影院(精)

          梧埏电影院院址坐落于温瑞塘河西岸的大堡底。 1954 年由解放前的林宅祠堂改建,时称新民剧院, 1956 年改称永嘉剧院, 1969 年更名为梧埏人民大会堂。观众厅长 25 米,宽 18 米,有舞台, 900 个座位,占地面积约 1 亩。初建时以演出戏曲、开会为主。 1958 年大公社时,由梧埏人民公社成立放映队进行放映  [阅读全文]

  • 02-23 14:43 [原创]泽雅纸山造纸工序中的特有“量词”

        泽雅纸山造纸工序中的特有“量词”   瓯海泽雅,手工造纸历史悠久,被称为纸山。纸山人一代代传承着手工造纸工艺。在繁琐的工序中,祖先们依照手工造纸过程,创造并积累了一系列特有的语言,这些语言,一直以来流传于纸山民间。以下介绍纸山语言中的部分特有 “量词”: 摞:一  [阅读全文]

  • 12-27 08:11 [原创]梧田大堡底有一座“不同寻常”的古宅

        在梧田大堡底村西河头路 30 号,有一座当地闻名的古宅,称为“戴宅”。 清光绪年间,“戴宅”主人曾在宅里办过当时规模较大,最具社会影响的书塾,梧田及附近南塘、慈湖等地有钱人家都送自己的孩子至此书塾求学。梧埏籍教育家谷寅侯先生少年也曾就读于此。 民国 16 年( 1927 ),村民刘立生在  [阅读全文]

  • 12-02 09:37 [原创]旧时梧埏老街的“谷同春”和“大兴和”

               梧埏老街古时候是永(嘉)瑞(安)两县交通要道。是温瑞塘河七铺河路(也称塘路)中的一段。塘路北连月落垟,过塘东穿丽田通三板桥到小南门或直连南塘到达茶院寺,南接南湖,往南白象终达瑞安。 下河乡土地肥腴,风物清嘉,特产丰阜,素有“鱼米之乡”之称,盛产稻  [阅读全文]

  • 12-01 08:33 [原创]民国时期梧田“日丰”兴衰经过(精)

        从梧田东垟路往梧埏老街走,要经过一座名为“日丰”的桥梁,此桥原为条石结构,由民国时期的“日丰商行”修建。 在梧田,二十世纪 50 年代出生的人都会知道“日丰”的名字,知道“日丰桥”和桥北边的“日丰埠”,但真正了解“日丰”底细的人为数不多,最近我们访问了梧埏街一 70 多岁的刘姓老人,老人  [阅读全文]

  • 08-11 16:01 [原创]梧田塘东村:塘河水流古今事(精)

        梧田塘东村:塘河水流古今事     以母亲河称呼的温瑞塘河,其流域田园阡陌之间,散落地居住着众多的人家,形成了一个个村落,这些村落,就像一颗颗珍珠,镶嵌在塘河沿岸。村落里屋宇参差,鳞次栉比,炊烟袅袅,鸡犬相闻,散发着传统农耕社会所固有的安和的气息,充盈着水乡古村民风淳朴的  [阅读全文]

  • 07-18 08:04 [原创]梧田寮东村:历史陈迹 丰盈厚重(精)

        梧田寮东,是一个有着 600 多年历史的水乡古村。 风光旖旎的 温瑞塘河如一条绸带,盘绕在村子的周围, 迤逦而行。 河水碧绿盈澈,穿村而过,风姿绰约,飘然而去,将村子分成两半,形成了寮前、三浃桥底两个自然村。 寮东潘氏宗谱记载:“始祖初居苏州阃山县,因唐朝作乱,顺公三子,人各奔波在外  [阅读全文]

  • 05-30 09:42 [原创]泽雅桂川:一个个故事充满沧桑的历史(精)

          这是一个有着 400 多年历史的古村落,名叫桂川,坐落在泽雅五凤垟海拔 500 多米的山坳里。 明万历时,青田一季姓祖先逃荒至此,垦地定居,取村名为“季坑”,清光绪《永嘉县志·乡都》记作“季坑”,后依方言谐音,“桂坑”雅化为桂川。季姓后裔无人,其村名却延续了下来, 清嘉庆年  [阅读全文]

  • 05-06 14:42 [原创]泽雅包岙:大山坳里神话般美丽的村庄(精)

        或许是初春的原因,或许是大山里在这个季节应有的光景,山里的日头隐在厚厚的云层里,透不下光芒。烟青色的云雾,偶尔遮住了山中的林木,隐约着那些葱翠的叶枝。小溪在山谷里静静地流淌着,不闻一点声响。   在这样的季节里,在这样的天气下,在这样的景色中,我们走进了泽雅五凤垟海拔 700 多米的包岙村。  [阅读全文]


如果您认识讲讲垫,可以给TA留个言,或者打个招呼,或者添加为好友。
成为好友后,您就可以第一时间关注到TA的更新动态。

加为好友


全部 留言板

  • 红月亮 2015-11-20 09:47
    怎么加不了
  • 红月亮 2015-11-09 12:17
    原来教师,后瓯海人事局,幸会,你是新闻中心吧?
  • 莠斡 2015-04-05 18:02
    讲讲垫: 老师你有微信吗?我们高中同学有个微信群,是成辉搞的。有几个老师也在,你有微信,我先加你,然后加入我们的同学群。
    前几天刚开通,还未启用。过几天,就加入西中73群。
  • 莠斡 2015-04-04 21:02
    温都惨遭微信绑架,博友的热情急速下降。我已歇菜半年,新近刚恢复发文,颇感生涩。望多关注!
  • 悟空吵 2014-05-28 18:42
    祝讲讲垫老师端午节日快乐!祝愿中国国泰民安,风调雨顺,百姓喜气洋洋,五谷丰登,祝福爷爷奶奶,爸爸妈妈,阿姨叔叔,姐妹兄弟,年年有余,福如东海,寿比南山,南无阿弥陀佛.
  • 百首-方圆之子 2013-07-01 14:55
  • 悟空吵 2013-06-09 21:58
    祝贺老师端午节快乐!
  • 胡一凡 2013-05-01 18:31
  • 莠斡 2013-04-28 21:06
    新博友“高山流水2”其实就是林志文。我已邀他加为好友,你呢?
  • 百首-方圆之子 2013-03-12 20:23

» 更多留言

报料 @温都 QQ客服