登录站点

用户名

密码

 (精) (奖)丢呀丢呀丢手绢

9已有 1745 次阅读  2014-05-25 12:55   标签丢手绢 
把 丢呀丢呀丢手绢 分享到:

“丢呀丢呀丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他,快点快点抓住他,快点快点抓住他……”这样的歌声,几乎飘荡在每一个人的记忆里;这样的游戏,仿佛把人拉回到了自己的童年。

“哎!咱们丢手绢好吗?”“好嘞!”一人呼,众人和。孩子们喝三邀五,纷纷响应——先是稀稀落落五六个,少顷跃跃欲试聚集十来个,边蹦蹦跳跳,边问“在哪在哪”?

七手八指处,宽阔的操场、林间的空地皆是可取之所,而不远处亭亭如盖的榕树下的绿荫该是理想之地的不二选择了。于是,孩子们团团围着,坐成一个偌大的圆圈,面向圆心,状似一朵盛大灿烂的向日葵。

“谁带手绢了?”孩子们纷纷从口袋掏出,一只只小手高高举起,那些随风飘起来的手绢,图案异彩纷呈——点缀有花卉的,柘印有山水的,粉饰有飞禽的,衬映有走兽的,当然有散着香味的,也少不了沾着鼻涕的……需精挑细选,才能找到一块最方正、最清爽、最悦目的手绢——谁,因为自己的手绢被选中,心情那个激动呀,脸色那个潮红呀,面子堪比天大。

那时,大人小孩都身佩一条手绢。手绢何用?或用来清洁——擦擦鼻涕、擦擦嘴巴擦擦汗;或用来游戏——除了丢手绢,亦可将它折叠成小老鼠,嗖地在身上一窜,咯咯咯,惹得众人笑;或用来装饰——头上、辫尾,一个个蝴蝶结秀出来,犹似一只只蝴蝶飞来;或用来馈赠——不写情词不写诗,一方素帕寄心知,很诗意、很唯美吧!

道具有了,规则就不必宣布了——通过正反手、抽签或抓阄的形式,选出第一个丢手绢的人。不过,纪律得再三强调:每个人都不得向后张望,否则表演节目一个。

那折叠成小方块或揉成一团的手绢,仿佛霎时成了一团梦幻或一枚炸弹——有人欢喜有人忧。喜者,盼望着、期待着花手绢能丢在自己的身后,借此一展身手和才华;忧者,口中念念有词,神情紧张,唯恐表演节目而苦于自己身上没有“艺术细胞”而献了丑,故眼似流星,伸长脖子,直勾勾地盯着,两只手不断地往身后摸来摸去。

最是那丢手绢的,存心搞恶作剧。装作若无其事的样子,绕着人圈边疾走边改词:“丢呀丢呀丢手绢,轻轻地放在扎辫子的后面……”这时,刷,每个女孩都自觉不自觉地伸手往身后摸,左顾右盼,嘻嘻笑着。记得有一次,一个低我们两年级的小男孩,不知有诈,偷偷扭头——犯规了,只好给大家表演一个节目了。“厄运当头”的他木然地站在原地,懵懂了好久,突然放声大哭起来。这是在表演节目吗?有说是的,也有人说不是的。好啦,就算表演过了,游戏继续!

“丢呀丢呀丢手绢,轻轻地放在大笨蛋的后面……”小男孩吸取“前车之鉴”,故作镇定地轻轻地把手绢丢在一个美丽女孩身后,拳头还是攥着,仿佛手绢还在手中。可偏偏被她觉察到了——女孩立刻抓起手绢,飞快地追上来,像花蝴蝶一样穿梭;但见那小男孩使出吃奶的力气,逃命似地朝前方跑去。当她快要抓住他时,他已经坐在她的位子上——安全了。

“唱支歌,唱支歌……”那个叫杨蓝的女孩清了清嗓音,开始了越剧段子:“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”她的唱、念、做、打,一比一划,令人叫绝。凭她当年的唱功,完全可以到如今央视的“星光大道”上“走一回”。

“丢呀丢呀丢手绢,轻轻地放在XX的后面……”游戏周而复始,持续地玩下去。一旦有人束手就擒,就唱歌、朗诵、翻跟斗、讲故事或者学狗猫叫,做出怪相,什么都行……紧张、有趣的情绪在徘徊着,传递着,逗引着,眷恋着,牵挂着,直到尽兴为止。

丢呀丢呀丢手绢,手绢丢了,真的丢了。多年后,餐巾纸代替了手绢是事实,有谁还在挂念一方手绢的前世是一朵朵棉花,一片纸巾的前世是一棵棵树呢?手绢可以定情,纸巾有温情吗?不少人在责任面前喜欢演绎“丢手绢”也是事实,对想尽办法丢来丢去、不敢担当的,是不是该“快点快点抓住他”!

“丢呀丢呀丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”每每歌声响起,我就将手绢一次次从梦境里拾起,千回,百回。

上一篇:家有中考生
下一篇:水做的端午
分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服