登录站点

用户名

密码

 (精) (奖)乡村哲学

15已有 3923 次阅读  2015-12-13 11:56   标签哲学 
把 乡村哲学 分享到:

还记得乡村小铺子里“出售”的神话故事——《牛神还债记》。

故事大意是这样的:原来人类生活的很富足,粮食多得吃不完,就随意浪费。玉皇大帝看在眼里急在心上,决定惩罚一下人类,就对牛神说:“你记住,走三步撒一把草籽。”结果,牛神没记清,走一步撒三把草籽,弄得庄稼地里杂草丛生,粮食歉收,饿孚遍地。玉皇大帝一气之下,严罚牛神下凡吃尽杂草。

于是,牛的一生就在田地里勤劳耕作,无它,为了弥补以前的过错。牛有信仰,它信奉的是还债哲学。而人类呢,信奉的却是享乐哲学——对资源永无止境的挖掘,仍填满不了欲望的沟壑。

是早该学习牛的哲学的时候了。

 

你一生下来就跪乳,就知道感恩。所以,有“羊有跪乳之恩”之说,你的身上牢牢地贴了一张温顺的标签。

你有嘴,也有蹄,但嘴从不咬其它动物,蹄从不踢其它动物。

代代延伸,不论尖角还是弯角,主要功能是用来防御,更不会主动发起攻击。你信奉的哲学是“忍一忍平安无事,退一步海阔天空”。

因为善良,因为吉祥,因为热爱和平,因此你悠闲地啃着青草填饱肚子迎来黄昏,换来一个又一个安静的夜晚,迎来一个又一个安宁的清晨。

 

生活在江南水乡,平日里看得最多的是牛,除了在电视荧屏上能看到马儿外。

因了地域的关系,我想起了“一骑红尘妃子笑”的马——为了博得宠妃欢颜,马在这里也发挥了重要作用。

因了工作的关联,我想起了“伯乐与千里马”的故事。有了伯乐的慧眼,马儿才能摆脱尘俗之苦,实现自身价值。不过,千里马和伯乐之间,若只靠运气去相遇,人生大概更多的是遗憾。

“三百六十行,行行出状元”,这其中伯乐是功不可没的。

 

老祖宗猪八戒是猪的开蓬元帅。为何被玉皇大帝贬往人间?猪,难得糊涂地自嘲:“意马收,心猿锁,跳出红尘恶风波,离了名利场,钻入俺猪窝,闲快活。”

从此,做一头快乐的猪。

猪栏条件虽然差了点,但“芝兰之室,而不闻其香;鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,习惯也会成自然。

况且懒猪有懒福,天将降大任于斯人也,必先苦其心智……

不重义的人还不如一头重义的猪。为猪者,当自爱,乐开怀——不开心,睡一觉,就让它过去吧。吃了睡,睡了吃。伤心不好,伤胃更不好了。

 

童年的记忆中,常会有走街串巷的叫卖,刚浮出的鸡崽,毛绒绒的……惹人极了。

鸡崽长大后,一部分成了公鸡,一部分成了母鸡。

我不懂,问母亲:公鸡在叫鸣的时候,为什么老扯长脖子呢?母鸡下完蛋后,为什么老是咯咯咯地叫个不停呢?

母亲没有回答,只是笑笑。

N年过去了,我略有所悟:生活中,那些空喊者,也是如公鸡那样抬头挺胸的;人群中,那些所谓“成功者”,他们的秘诀就是:唱功比做功更重要。

 

“狗汉奸”、“狗东西”、“狗娘养的”、“狗杂种”、“狗腿子”……为什么人们骂人要用狗来比喻呢?

后经长时间观察与琢磨,终于明白,原来狗是没有尊严的——为了主人吃剩下的那块骨头,拼命地向主人讨好献媚,摇尾讫怜,一旦碰到外边有穿着破烂的,一个劲地追逐吼叫。

“波丝”、“贝彼”、“爱丽丝”……名字取得得温馨入耳,洋味十足。被宠着爱着,如皇帝恩宠妃子般。为什么许多人又喜欢狗呢?盖因它的忠心为主,全部心思在于看家护院。

凡事都有两面,没有绝对。就像有的人骂狗有的人喜欢狗,有的人既骂狗又喜欢狗。

 

小时候,家有一猫,平均每天要睡16个小时,随时随地蜷起来就打盹——夏天,通风的荫凉之地;冬天,透阳的温暖之地。

一旦猫入睡,它就是酣然的,更不会失眠。倒是常有一景:我在旁边看着它,过了一会儿,它把身体蜷得更紧一些,发出嘟哝声,大约说是我挡了它的阳光:“对不起,挪开点!”

时间,是用来浪费在睡觉上的,这是猫的理念。不像人类,总是觉得时间不够花,恨不得发明出能够替代睡觉的灵丹妙药来。

忙啊忙,时间都去哪儿了?在这点上,我们是不是该向猫学习呢?让生命中的一些时间,尽享慵懒。

上一篇:秋香
下一篇:“忧生忧育”剧
分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服