登录站点

用户名

密码

 (精)

4已有 405 次阅读  2017-09-09 15:53
把 满 分享到:

小区的老章突发脑溢血,慌乱中,老伴满怀希望地打电话给大儿子,“对不起,您拨打的电话正在通话中……”,打给小女儿,“对不起,您拨打的电话正在通话中……”这边是看着怀中的老章慢慢地失去知觉,那边是没有一个儿女回电话,老伴怨气满腹。满以为一拨就灵,结果却是叫天天不应、叫地地不灵

过了三分钟,小女儿回电,“妈,我刚才和客户正在洽谈订单。”作为母亲的纵是满腔怒火,也是救人要紧,“快来,你爸快没命了!”

过了五分钟,大儿子才回电,“妈,我刚才正在了解股票行情……”老伴一声断喝:“整天满眼都是钱钱钱,你老爸的命也不要了!”

“嘀嘟,嘀嘟,嘀嘟……”救护车启动了,满大街都是车,三公里的路满满跑了30分钟。

到了县级医院,床位满了!一家人泪流满面!到了高速路口,车满路封了!怒容满面也是白搭!到了市级医院,也是人满为患,好不容易心满意足动了手术!

命是保住了,老章几成植物了——都是“满”惹的?!

老伴心有不甘,到杨府殿求神拜佛——大师,我满怀虔诚,及至宝殿,顿觉满堂佛光,两旁高僧满座,充满安祥,令我满心欢喜。不知,我家老伴能否圆满康复?

一佛僧亮言无忌,“难得您满口的满字,求神不如求医,一切都是空的。”

回首殿里一幅诙谐对联:“只有几文钱,你也求,他也求,给谁是好?不作半点事,朝也拜,夕也拜,教我为难?”读来不禁莞尔。

满怀希望而去,满怀失望而归。

想起哪位先贤的笔记里记载这样一个段子:某人有难,进庙求观音菩萨,进的庙门,发现一个人跪拜在观音塑像前,很像观音本人。此人十分惊奇,问,你是观音吗?答曰:正是;更惊奇,再问,那你为何还拜自己呢?观音笑答曰:是啊,我也和你一样遇到了难事;但我知道,求人不如求己!

世间事,不如意者常八九;欲望太满,难免撞到现实的南墙,与欲望相较,人力多所不逮,于是幻想加做梦,在黄粱炊煮间,做一回南柯太守;假凤虚凰满足下自己的欲望,幻想梦想多了,几疑是真。

写及至此,播放汪峰的《满》倒是应景——城市的垃圾满了/天空的雾霾满了/监狱的房间满了/医院床位也满了//股票的涨停满了/高端的会所满了/移民的指标满了/精神病院也满了//可其它地方都没满/该满的地方都没满/可现在到底怎么办/那么辽阔的空虚/怎么填满……

什么地方该满?什么地方不该满?

因为商场不努力,所以成就了阿里。一时间,阿里的店铺满了,铺天盖地。假如有一天,没有收银员,无需排长队,“挥一挥衣袖”,商品拿了就走……阿里的无人超市满大街都是了,人类也就下岗了。

人类有三个苹果:第一个苹果被夏娃偷吃了,人类从此懂得了繁衍;第二个苹果砸向了牛顿,人类从此懂得了引力;第三个苹果出现在乔布斯的公司,让人类知道了iphone。每次,iphone新款尚未发布,订单就已满满了,难道不也是“土豪”从众心理的作祟?现代人,那么无尽的饥渴,怎么填满?

今天,某明星一指禅,娱乐的头条满了;昨天,某干部包二奶,反腐的消息满了;前天,某人吼叫“我爸是大官”,网络的谩骂满了;明天,中超的球员又打架,看台的国骂满了;后天,成名趁早的诱惑,好声音的名额满了……这么多人的渴望,怎么填满?怎么填满?怎么填满?

正如一首歌词:有爱情还要面包,有房子还要珠宝,潇洒漂亮怎能吃得饱?有老婆还要风骚,有魅力还要怕老,满满欲望怎能实现得了?!

满,是一种现代病。

亲身经历了老章的“满”,亲耳听了《满》这首歌及老僧的劝诫,等等等等,老章的小女儿在自己的笔记本上写下了满满登登的文字——

雾可满,霾可空;春色可满,情色可空;桃李可满,裙带可空;高朋可满,酒肉可空;绿地可满,水泥可空;读书可满,补课可空;书店可满,炫富可空;愿望可满,欲望可空;胸部可满,硅胶可空;小计划可满,大报告可空;温情执法可满,潜在规则可空;科技报告厅可满,明星演唱会可空……

上一篇:白露姑娘
下一篇:
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服