登录站点

用户名

密码

1已有 555 次阅读  2017-09-16 18:26
把 搜 分享到:

“他妈的,搜索真是个好东西!”每当完成领导交代的一篇讲话稿,秘书小王都会拍着大腿,口中暴粗。

记得, 90年代秘书的标配:一把剪刀、一只浆糊、一只笔,裁裁贴贴,涂涂写写。后来啊,后来就不一样了——一台电脑、一个键盘、一只鼠标,复制、粘贴,搜索一下,你就知道;“嗖”一声,一篇文章上交完成。

爱好文学的,以前是一字一句地码,每每深夜,一字一字端端正正的往方框格子里誊写文字,再塞进信封贴上邮票,往返于邮局和家之间,乐此不疲地奔波。尔后,便是漫长而幸福的等待,文章发表与否也不得而知。正如当年,我在一家报纸副刊发表处女作《石板桥》时的情——清楚地记得那是1995年9月21日,大哥在县城看到后,欣喜若狂,熬到下班,便驱车奔向老家向我报喜。我迫不及待翻看,急急寻找名字,白纸黑字,果然是我。那份激动无法言说。

现在的我?以键盘为笔,在电脑里种些文字“果蔬”,再浇浇“水”、施施“肥”、捉捉“虫”,期待着丰收——不期然,百度“搜”到文章在某报纸某杂志发表,顿感人生最美的滋味和快意不过如此。

搜索真是个好东西——每天可以从互联网上获得最新的资讯,随时掌握新闻的实时动态,让自己的思想随时与国际接轨。使用越久,便越觉得生活离不开搜索——听一首歌,只需要记住一句歌词,在各大搜索引擎随便一搜,就能快速地找到自己想要的歌曲;猜一个谜,只要善用搜索,就能成为猜谜高手;找一个人,茫茫人海哪里寻觅得见?只要记住名字,竟让千里之外、流年之后的你我他轻而易举的牵线了。

网络时代,没有搜索引擎是万万不能的,但搜索引擎也并非万能。再说搜索提供的答案是真正的权威吗?

朋友A准备开始吃辣。上网一——就南方人的体质而言,吃辣易“耗气”,导致免疫力降低,不仅让人便秘、上火,还容易患感冒等疾病。于是,又准备放弃吃辣。又有搜索说,吃辣能美容,令皮肤显得光泽年轻,辣能促进血液循环,增加唾液和汗液分泌,激化新陈代谢。哎,不知该不该相信搜索

朋友B吃了曝光后的有毒食品,想起都后怕。上网搜解——苛求绝无毒素,就只能去“西北风”了。于是,他开始从尚健康绿色食品,心安理得。又有搜索说,不干不净吃了没病。长期吃不含毒的食物,会造成自身免疫系统的弱化。哎,不知该不该相信搜索

讲一个同事经历的笑话:那天上班,临出门时找不着钥匙,沙发茶几房间能扒的地方扒了个遍,就是找不到,眼看就要迟到了,急得抓耳又挠腮,大声问女儿孩子,看见爸爸的钥匙没?女儿大声回答:“没看见!”末了又大声提醒:“爸爸,快去百度搜一搜

“知之为知之,不知搜索之。其实,搜索没错,错的是现代人患上了“搜索依赖症”——一搜二搜,凡事都搜,把生活实践和思考能力扼杀了。

“众里寻他千百度”——古人的知识都是自己的现代人的知识呢?貌似很多,但其实都是网络的。

“人类失去联想,世界将会怎样。”搜索让我们失去联想和思考,荒废了记忆力和创造力,电脑打字让们对很多字“面熟”,提笔时却不知道怎么写这个依赖症,对很多人来说,就是不治之症——甘当奴隶,愿做俘虏

这不,前段时间就在延安发生了一位县委书记抄袭新华社文章的事——最后,倒霉的是这位县委书记,还是县委办的工作人员?相信会有结果。只不过,他们都在心里骂死了:“他妈的,搜来搜去,把自己给搜倒霉了!”

再说一个听来的真实故事:王同学对电脑入了迷,整天东搜西搜母亲知道后,非常生气。王同学说:“妈,你不知道,世界上所有的事情都能搜到比如,宇宙有多大,全世界有多少个国家,什么地方有什么东西……”母亲打断了的话问,“那它能搜到你喜欢吃什么吗?你小时候生过多少病吗?你几岁开口叫妈妈吗?……”“这……”王同学一时语结,说不出话来。搜无限,搜也有限。

搜,不全是个好东西。前几年,一些世界顶尖解剖学家对一千年之后我们的后代将会是什么模样进行了预测,从图片效果来看,十足一个怪物——长手臂、长手指、超大眼睛、超小嘴巴,还有大脑体积越来越小……嘿,不信?你上网搜去!

妈的,我是不是也中了“搜索依赖症”?!

上一篇:
下一篇:秋分半
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服