登录站点

用户名

密码

 (精)梦圆温大

9已有 332 次阅读  2017-04-11 22:06   标签温大 
把 梦圆温大 分享到:

       梦圆温大

     浙江省瑞安市第五中学  孙有新

  

最近,一个多年前的梦想被激活、唤醒。1999年6月,我大学毕业。在毕业典礼上,学校邀请了一位在中学当教师的校友为我们作报告,介绍他的工作经验。那时,我突发奇想:我什么时候也能像这位校友一样,有机会回母校给学弟学妹们作报告?当时,我也并没有把这一想法当真,想过了,就过去了。3月27日下午,我的大学同学杨立淮(现任温州大学教师教育学院党总支书记)给我打来电话,说他们学院要举办贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神专题报告会暨师德大讲堂活动,邀请我过去为学院大一、大二1000多名学生作师德报告。杨同学的邀请,激发了我内心深处对18年前那个“突发奇想”的记忆。

3月29日下午,我如约来到温州大学,杨同学热情地接待了我。本来他要主持会议,可是他和院长要去参加学校里的另一个重要会议。报告会由学院学生科科长林萍老师主持。


报告会在大学生活动中心的育英大礼堂举行。站在育英大礼堂的舞台上,我突然想起了18年前我参加毕业典礼的地点也是育英大礼堂,只不过,此育英大礼堂非彼育英大礼堂也!那个育英大礼堂位于学院路的温州师范学院(现改为温州大学成人继续教育学院)内,现在育英大礼堂迁址到新的温州大学。人生真是奇妙啊!虽然温州师范学院已经成为历史,但是我竟然能够在18年后在另一个也叫育英大礼堂的地方圆梦。



“尊敬的母校的老师、亲爱的学弟学妹们,大家下午好!非常荣幸,能够有机会回到母校,向母校的老师们汇报我的工作,向学弟学妹们分享我的专业成长故事。回到母校,站在这里,我不禁想起了我的大学时代。1999年6月,我在育英大礼堂(学院路校区)参加毕业典礼。毕业典礼上,一位在中学工作的校友给我们作报告。当时,我在想,什么时候我也能回到母校作报告?想不到,18年后,我当年的愿望竟然实现了。想不到,也是在育英大礼堂。非常感谢教师教育学院的领导特别是杨立淮书记帮我圆了这个想都不敢想的梦!”我以这样的方式开始了我的报告。



为了拉近与学弟学妹们的心理距离,在报告伊始,我晒出了当年我们95政本男生获得99政史系迎春杯足球赛冠军的合影,让大学生猜猜哪个是他们的杨书记。我还特意翻出了我刚上大学不久在温师院校门口拍的照片。曾经的青春印象,打开了我心中的记忆闸门,我仿佛又跟青春撞了一下腰。1997年暑假(大二)泰顺南院山区的支教经历彻底改变了我的人生轨迹,我放弃了“通过考研,逃离教育”的念头,坚定了将自己的一生献给教育事业的信念。跟学弟学妹们分享这段刻骨铭心的经历时,我不禁感慨时光的无情,一晃,20年过去了!虽然多次在培训中回忆这段经历,但是回到母校给学弟学妹们讲,感觉很不一样,特别亲切,好像故事就发生在昨天,心中对当年的辅导员蔡联群老师充满感恩,感谢他当年给我这次一次难得的支教机会。重温那段经历,心中依然是满满的幸福,那是我对教育的“初恋”。


面对1000多人的会场,我已经没有了初上三尺讲台时的忐忑和紧张。看不清台下观众的脸,反而让我更淡定。但是,刚开始,感觉自己的演讲状态没有完全激活。看到前排有几个学弟学妹低着头,我的内心有点小挫折。不过,我很快调整过来,特别是给学弟学妹们讲我的教育故事时,我沉浸在自己的故事里,为当时的“山穷水尽疑无路”而苦恼,也为当时的“柳暗花明又一村”而喜悦。渐渐地,我发现那几个低着头的学弟学妹抬起了头。在讲《匿名信》的故事时,我还幽了一默。在表达收到那封严厉批评我的匿名信的心情时,我说,“当时,我的肺都被气炸了”,之后我加了一句“我的气都被肺炸了。把我气糊涂了!”笑果出来了,台下的学弟学妹们笑了。


时间过得很快,不知不觉中,我已经讲了将近两个小时,已经超出了主办方给我的“1个半小时”,不得不收起我的“谈兴”。由于下半场的主讲人院长因学校的另一重要会议还没过来,互动环节得以按原计划进行。这是我第一次在讲座结束后与现场的观众互动,有点小紧张,最主要的是害怕没人愿意互动。第一个举手发言的是一个男生,他很客气地肯定了我的演讲,并回忆他的恩师——初中班主任,使他从不爱学习到喜欢上学习,学习成绩进步显著。我祝贺他有幸遇到了一位优秀的班主任,并希望他把当年老师给他的爱传递给他未来的学生们。学弟学妹们还问了“如何对待问题生?”、“思想政治课的意义何在?”等问题,我一一作了回答。最后一个提问的是一个学妹,她的眼光很犀利,知道我花在学生身上的时间很多,问我如何处理事业和家庭的关系。我感谢她的提醒,今后要努力在事业和家庭之间找到一个平衡点。即兴回答,对我来说,是一个很大的挑战,虽然自我感觉回答得很一般,但是经历过了,就会有经验,以后有机会,应该可以回答得更好。


走出育英大礼堂,打开手机,发现有11位学弟学妹加我为微信好友,我一一验证通过。不久,其中一位学妹给我发来一张图片,是她在手机备忘录上写的文字。我很感动,这是第一次有观众在听我的报告后主动给我反馈。

今天听了孙有新孙老师的演讲,感触颇深。想斗胆写写自己的一点拙见。刚开始我觉得我来听讲座只是为了应付学校安排的任务,一开始也是半听半玩手机(在这里跟孙老师道歉),谁知道,我渐渐听得泪流满面。孙老师“让别人因为我的存在而感到幸福”真的让我佩服,孙老师对学生的爱也让我震撼,尤其看到孙老师班里的同学们也在努力践行这一理念,为每一个同学庆生、为任课老师庆生、为孤寡老人庆生,陪伴孤寡老人……我感动得稀里哗啦。这是怎样一个充满爱的班级,在这个班级里面成长的孩子,会带着满满的爱对待身边的人,他们有接受爱的能力,同时也具有充分的爱他人的能力。

真的很感激,今天能听到这样的演讲,我学到了很多东西,除了理念还有悦纳的心态!对于未来也将走上神圣讲台的我,我也打算去践行这一理念,让孩子们感受到我的爱,并且在我的引导下,能去爱更多的人!对待任何一个孩子,都不要偏激,努力用一颗充满爱的心对待每一个孩子!也要让他们感受到我对他们每一个人的爱。未来的自己啊,愿你以后回顾我今天写下的感触的时候,是你在努力地践行爱的理念的时候,愿你勿忘初心!

 

我很感动,这是第一次有观众在听我的报告后主动给我反馈。看到这样一段用心写的文章,我感受到莫大的鼓舞。我还一直担心自己讲的不合大学生的胃口,收获这样一枚“粉丝”,真的不虚此行,值了!

分享 举报

发表评论 评论 (12 个评论)

  • “秀”落红尘 2017-04-12 19:25
    感觉得出孙老师的这一次演讲非常精彩!!
  • 孙有新 2017-04-12 21:58
    “秀”落红尘: 感觉得出孙老师的这一次演讲非常精彩!!
    “秀”,谢谢你的鼓励!
  • 蓝湖 2017-04-13 09:10
    特定主题下的安排的演讲,面对审美疲劳的大学生们的演讲,难度不小,你做到了,祝贺!
  • 星之梦 2017-04-13 18:53
    肚里有货啊!
  • 孙有新 2017-04-13 19:06
    蓝湖: 特定主题下的安排的演讲,面对审美疲劳的大学生们的演讲,难度不小,你做到了,祝贺!
    蓝湖老师,谢谢您的夸奖和鼓励!
  • 孙有新 2017-04-13 19:07
    星之梦: 肚里有货啊!
    老师,谢谢您的鼓励!
  • 圆荷泻露 2017-04-14 11:20
    孙老师赞一个。有意义的讲座。
  • 花里石居 2017-04-14 20:18
    向前辈致敬
  • 朱建松 2017-04-16 10:06
    面对一千多位新生代的学生演讲,难度很大。孙老师的演讲能够获得学弟、学妹的肯定、赞赏,难能可贵。祝贺,点赞!
  • 孙有新 2017-04-17 15:14
    圆荷泻露: 孙老师赞一个。有意义的讲座。
    谢谢叶大哥的鼓励!
  • 孙有新 2017-04-17 15:15
    花里石居: 向前辈致敬
    哈哈,一句“前辈”,突然感觉老了很多。致敬,实在不敢当!谢谢!
  • 孙有新 2017-04-18 11:32
    朱建松: 面对一千多位新生代的学生演讲,难度很大。孙老师的演讲能够获得学弟、学妹的肯定、赞赏,难能可贵。祝贺,点赞!
    朱老师,谢谢您的肯定和鼓励!
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服