登录站点

用户名

密码

 (精)评先评优落选后

5已有 262 次阅读  2017-05-16 23:38
把 评先评优落选后 分享到:

       评先评优落选后

       浙江省瑞安市第五中学  孙有新

 

近日举行的瑞安市第四届中小学班主任基本功大赛有一道模拟情景题:

班级评先评优投票结束后,小君坐在位置上嚎啕大哭,她今年又落选了,班级同学投她的票数只有两票,其中有一票还是她自己投自己的。作为班级的纪律委员,在老师看来,小君对工作确实是尽职尽责,同学们也很怕她。为什么同学们却不投她的票呢?作为班主任,你该如何处理?

 

这道模拟景题,让我想起我的班主任工作生涯中遇到的学生评先评优过程发生的类似的经历。曾经带过一个班长,工作高度认真负责,敢于管理。在她的带领下,我们班在学校组织的各项活动、比赛中表现突出。可是,期末评先评优时,她却没能评上校优秀学生干部。也曾几次遇到过类似的事情,完全可以堪称“校优秀学生干部”的班委落选了。对当场有情绪反应的落选学生,事后我会找TA谈心;当场没有情绪反应的,我就忽略了。看到上面的模拟情景题,想想过往类似的事情,我感到很愧疚,感觉特别对不起那些隐忍的落选班委。为班级做了那么多的事情,到最后却得不到同学的认可和肯定,这是怎样的委屈和郁闷,没有经历过的人,是根本无法体会得到的。而我却曾经忽视了那些处于这种委屈和郁闷中的学生,现在想来,真是羞愧万分!虽然当年我是无意的,但是,我想,我无意的忽视一定会使落选的学生雪上加霜。没有了大部分同学的支持,也就罢了,在这个时候,连班主任都没有一句安慰的话,这是怎样的一种感受呢?时光不能倒流,我只能借此机会,向当年因这样的事情遭受我无意伤害的学生们表示深深的歉意!

如果下次遇到类似的事情,我会更加警觉。感谢出这道模拟情景题的老师,让我警醒,促使我反思。

在该案例中,小君在落选后出现如此激烈的情绪反应,作为班主任,肯定要现场处理。不要急着劝阻小君哭泣,让小君继续哭,班主任要做的就是在旁边耐心等待,偶而拍拍她的背,递递纸巾,就可以了。心中的郁闷,通过哭泣可以得到缓解。待小君的情绪平静下来,班主任把她叫到方便两人谈心的办公室或心理咨询室谈心。班主任要以同理心跟小君谈心,站在小君的立场,想小君之所想,感受小君之感受。班主任最好能诚恳地向小君道歉,揽过责任:“出现这种情况是我的工作没有做好,让你受委屈了!”听到这样的话,估计小君的心会得到莫大的安慰。

当然,只做这样的现场处理还远远不够,这只能治标不治本。如果不治本,这次嚎啕大哭的是“小君”,那下次有可能是“大君”、“中君”、“小小君”。导致小君嚎啕大哭的直接原因是她在评先评优中再度落选。一个对工作尽职尽责的纪律委员在评先评优中以两票的票数再度落选,说明该评先评优办法是有问题的,至少是不完善的。虽然群众的眼光是雪亮的,但是评先评优不能以投票票数作为唯一的依据。因此,要完善评先评优办法,不过,要发动全体学生参与,并引导学生去完善该办法。完善该办法的过程就是教育学生的契机,促使学生去思考如何使评先评优工作做到公平、公正。评先评优办法应该既要体现学生平时的表现(日常行为考核),又要充分反映全体学生的意愿。

内因是事物变化的根据,外因通过内因起作用。小君再度落选的根源在小君本人身上。小君的落选,有一点是可以肯定的,小君在同学中的人缘不好,不受同学们的欢迎。从“同学们也很怕她”一句中,可以推测小君在管理纪律是严格甚至近乎严苛,估计很凶,工作的方法和方式上可能欠妥当。过段时间后,班主任要找小君好好聊聊,肯定她的尽职尽责,肯定她的优点,同时,也要跟她聊聊“为什么受伤的总是她?”,引导她好好反思自己,是她性格的问题,还是管理方式、方法的问题,抑或其他的问题。提醒她最好去听取同学的意见和建议,努力做得更好,既能管理好班级的纪律,又能得到同学们的拥护和支持。尽职尽责的小君受到同学们的冷落,从某种程度上也暴露出班干部队伍建设的不足。班主任要加强班干部队伍建设,定期召开班干部培训会议,对班干部进行培训,提高班干部的管理和服务水平。

一个为班级尽职尽责的纪律委员,却只得到一位同学的支持,从某种程度上可以看出该班的班风不是很正。一个负责任的纪律委员在评先评优中出现如此结局,必然引发后续的效应,今后谁愿意干这个“吃力不讨好”的工作?哪些班委会愿意得罪同学,哪些班委敢去管理同学?班委会不会把讨好同学作为工作的重心呢?这些问题,必须引起班主任的思考。涉及到班风的问题,就要开展集体教育。先找一些学生了解一下小君落选的原因。如果可以,在适当的时候组织主题班会,以小君落选的事为原型,尽可能巧妙地设置情景,引导学生们开展大讨论。实行班干部轮流制,也让没当过班干部的学生体验班干部的酸甜苦辣,学会换位思考。

希望小君遇到的事不要再发生!

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • “秀”落红尘 2017-05-17 09:05
    现在孩子要学会抗挫的能力来提升自己。
  • 朱建松 2017-05-17 10:07
    细致入微,探索实践。孙老师是一个称职的班主任!
  • 孙有新 2017-05-17 20:03
    “秀”落红尘: 现在孩子要学会抗挫的能力来提升自己。
    在这个案例中,不能说小君抗挫能力差。估计无论谁遇到这样的事,都会沮丧,更何况是一个小孩子。
  • 孙有新 2017-05-17 20:03
    朱建松: 细致入微,探索实践。孙老师是一个称职的班主任!
    朱老师,谢谢你的夸奖和鼓励!
  • 陶文芳 2017-05-18 17:28
    实行班干部轮流制,也让没当过班干部的学生体验班干部的酸甜苦辣,学会换位思考。
  • 孙有新 2017-05-18 23:26
    陶文芳: 实行班干部轮流制,也让没当过班干部的学生体验班干部的酸甜苦辣,学会换位思考。
    谢谢陶老师!
  • 哪个部队 2017-05-19 20:31
    难得的好老师
  • 孙有新 2017-05-20 10:27
    哪个部队: 难得的好老师
    “部队”老师,你过奖了!谢谢你的鼓励!
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服