登录站点

用户名

密码

两场特殊的测试

1已有 295 次阅读  2017-08-31 23:57
把 两场特殊的测试 分享到:

              两场特殊的测试

      浙江省瑞安市第五中学  孙有新

 

以往很多感恩教育的形式,教育痕迹太浓,老师还没开口,学生已经知道老师要说什么了,这样的感恩教育很难走心。为此,我想尝试一种不同寻常的方式来开展感恩教育。

2011年母亲节前夕,我突然想到一招,决定考考学生和他们的父母。

我设计了两套测试题,一套适合学生,另一套适合家长,测试题内容大同小异,比如生日、兴趣爱好、喜欢的菜、有哪些好朋友,主要是想测试一下学生和家长对对方的了解情况。

第一场测试:考学生

5月4日晚自习,我下发《关于“我的爸爸妈妈”测试试卷》给学生。试卷下发,学生们的脸上露出惊讶的表情平时参加学科考试,大部分学生感觉会比较轻松,而在做这份试卷时,一些学生直摇头,第一题就难倒他们了。后来,试卷中第一个问题(关于生日)作了全面的统计发现全班只有20位学生记得爸爸妈妈的生日,有26位学生完全不记得爸爸妈妈的生日,有3位同学只记得妈妈的生日1位同学只记得爸爸的生日。

  第二场测试:考家长

三天后正值家长会,我又对家长进行了测试,考试的内容是关于“我的孩子”。考试结束后,我向家长们说明了举行这场考试的意图。之后,我让家长又变身评卷人员,批阅自己的孩子做的“我的爸爸妈妈”测试试卷。现场的氛围是复杂的,有的露出欣慰的微笑,有的在叹息,有的无奈地摇摇头。

两场特殊的考试都结束后,我把“我的孩子”测试试卷发给学生,让他们批改爸爸(妈妈)做的测试卷。学生们阅卷结束后,我又把两份测试试卷发还给他们,让他们好好欣赏。两份测试卷放在眼前,对大部分学生来说,对比鲜明,给他们强烈的视觉冲击和情感冲击。学生们写下了他们的感受和体会。

刘晓敏同学这样写道:

这张测试卷,从头写到尾,我觉得很心酸,也很痛心。身为女儿,竟然不知道爸爸妈妈喜欢吃什么。可是他们却清楚地记得我喜欢吃什么,讨厌吃什么。在做饭的时候,会特地不加葱。吃菜的时候,会先把我不喜欢的挑出去再夹到我碗里,可是我却只是一味地接受他们的付出,甚至还挑三拣四。此时此刻,我才意识到父母一直在给予我关爱,而我回报的只是吃完饭,就去玩电脑现在想想,我恨不得扇自己一巴掌,看着父母隐藏在黑发中的根根银丝,听到他们让我帮他们剪掉,我好几次都酸了鼻子……

读着学生们写的感受和体会,我突然发觉他们一下子长大了,懂事了。

 

(发表于《德育报》2017年5月8日总第1402期)

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

  • 朱建松 2017-09-01 11:22
    这样的测试好。不是说教,而是交流;不是灌输,而是引导!
  • 孙有新 2017-09-04 22:49
    朱建松: 这样的测试好。不是说教,而是交流;不是灌输,而是引导!
    朱老师,谢谢您的鼓励!
涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服