南方圣人
——读图时代

博客公告

活着,就要好好过。——南方圣人


历史存档



个人菜单






个人音乐盒

分享 订阅

南方圣人   (博客名称: 南方圣人)
已有 1689742 人次访问  共 729 篇博文  21766点积分  
博客地址:http://nfshr.blog.wendu.cn

全部 博文

  • 05-20 16:29 [原创]印象雁荡(二十二):雁湖尖下李家山(精)

        印象雁荡(二十二):雁湖尖下李家山     龙西,有一个很奇特的现象,一些地名往往以姓氏开头命名,如林家山、马家山、李家山、陈家坑、叶山,好像划分了势力范围,圈地为村,外人别侵。今天,南方圣人带你去李家山走一走、看一看。     李家山,位  [阅读全文]

  • 05-12 21:10 [原创]美丽雁荡(四十一):山水秀丽叶山村(精)

        美丽雁荡(四十一):山水秀丽叶山村     五月江南,春末夏初,既没有刚入春时的料峭之寒,也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒。温和而不疏淡,热烈但不拘束,天空沉静,草木欣然。难得的自在与闲散,一个人独行叶山村,去探寻峡谷深处,那一片醉美的风景。   ◎榔头·塞门  [阅读全文]

  • 05-01 22:38 [原创]印象雁荡(二十一):芙蓉,那一片麦田(精)

        印象雁荡(二十一):芙蓉,那一片麦田     初夏,雁荡山西麓芙蓉镇的麦田黄了,一片又一片。粗壮的桔杆上挑着蓬乍乍的穗头,沉甸甸的,熟得那么欢畅,既像串串的汗珠,又像粒粒的宝石。风吹麦浪,一波又一波,起起伏伏,委婉婀娜,像无边的金色的海洋。     看  [阅读全文]

  • 04-23 18:50 [原创]印象雁荡(二十):山花烂漫太湖山(精)

        印象雁荡(二十):山花烂漫太湖山     人生若只如初见,最美人间四月天。四月之美,美在繁花似锦。南宋诗人杨万里在其诗《杜鹃花》中写道:“何须名苑看春风,一路山花不负侬。”     太湖山上,山花烂漫,漫山遍野,姹紫嫣红,你不让我,我不让你,争相斗  [阅读全文]

  • 04-12 23:10 [原创]印象雁荡(十九):花开梯田合朝村

        印象雁荡(十九):花开梯田合朝村     春暖花开,阳光明媚,鸟语花香,又到了赏花的好时节。花开花落,年复一年又一年,年年花开花又落;人山人海,来去一拨又一拨,岁岁人去人又来。然而,有这么一个美丽山村,养在深闺,花开无人赏,鸟鸣无人听,它叫合朝村。    [阅读全文]

  • 04-09 21:39 [原创]发现雁荡(四十一):长垟奇峰剑刀岩(精)

        发现雁荡(四十一):长垟奇峰剑刀岩     初识长垟,是在去智仁乡琴溪峡谷拍摄竹海的路上,站在高埠头的桥上西看,两山之间,奇峰罗列,景色迷人,令人陶醉其间,流连忘返。     搜索一下百度地图,显示此处风景为剑刀岩、长垟岩洞,后询问村里老者,才知还  [阅读全文]

  • 04-01 22:15 [原创]印象雁荡(十八):龙西之巅叶山村(精)

        印象雁荡(十八):龙西之巅叶山村     叶山村,位于雁荡山北麓龙西峡谷最西端,也是龙西乡海拔最高(约 500 米)的一个行政村,下辖叶山、榔头、外崀、大岭、里坑、小岩孔、锯板岭、横圳头、高塘、大岩洞、白堂庵等 11 个自然村。村西的锯板岭,是乐清与永嘉的界岭,也是一条分水岭,西  [阅读全文]

  • 03-28 22:15 [原创]印象雁荡(十七):山水之间小岭村(精)

        印象雁荡(十七):山水之间小岭村     小岭村,一个溪水淙淙、翠竹依依、鸟语花香的美丽小山村,一个革命战争年代的红色小村庄,在这个春天,迎来了乡村旅游发展的新机遇。   ◎溯溪潺潺 小岭村,位于雁荡山北麓智仁乡北部山区,与黄岩、温岭毗邻,南有太湖山,  [阅读全文]

  • 03-24 23:30 [原创]美丽雁荡(四十):云海奇观太湖山(精)

        美丽雁荡(四十):云海奇观太湖山   太湖山,历史上曾称大安山、盘山,位于雁荡山北麓智仁乡太湖山村。主峰太湖尖,海拔高 733.9 米,是温岭、黄岩、乐清的界山,东南是温岭,北是黄岩,西是乐清。   ◎洪武尖·方山·羊角洞景区 太湖山东边的唐岭、秀岭,南边的盘山岭  [阅读全文]

  • 03-17 14:49 [原创]美丽雁荡(三十九):琴溪峡谷水潺潺

        美丽雁荡(三十九):琴溪峡谷水潺潺 琴溪峡谷,位于雁荡山北麓智仁乡石施坑村,与台州市黄岩区平田乡庄前村接壤。谷深林密,一条清澈的小溪蜿蜒而下,溪水或急或缓,流水声犹如天外飘来的仙乐,故名琴溪。 ◎琴溪峡谷·茫茫竹海 峡谷竹林密布,谷底溪瀑潺潺,一瀑一潭,风景诱人  [阅读全文]

  • 03-14 18:45 [原创]印象雁荡(十六):竹海深处石施坑(精)

        印象雁荡(十六):竹海深处石施坑   山水智仁,智者乐水,仁者乐山,山水之乐。智仁,位于雁荡山北麓,与黄岩、温岭毗邻,风景绮丽,拥有丰富的自然资源,以盛产毛竹和茶叶而闻名。     早就听说智仁风景优美,然而,一直没有亲临其境。今年乐清“两会”前夕,智仁乡郑红红  [阅读全文]

  • 03-12 00:00 [原创]印象雁荡(十五):大荆天空很灿烂

        印象雁荡(十五):大荆天空很灿烂     今年正月初八,为了寻找《雁荡山志》中记载的小鸡岩,遇上了荆山户外的同志们,一同登上了位于大荆镇久防村西边乌岩宕公园最高处的蟹顶头,目睹了小镇那一片天空拔云见日、风和日丽的美景。     大荆,曾经深受铸造业  [阅读全文]

  • 03-10 20:02 [原创]发现雁荡(四十):寻找60年前风景(精)

        发现雁荡(四十):寻找 60 年前风景     六十年前,公元 1957 年 2 月,上海人民美术出版社出版了一套由著名摄影家敖恩洪老师拍摄的彩色风景画片《雁荡山》, 56 开,共 6 张。画片风景分别为石佛峰(接客僧、老僧岩、和尚岩)、灵峰(双笋峰、超云峰、连云嶂)、雁荡山革命烈士墓、灵岩(  [阅读全文]

  • 03-02 11:23 [原创]发现雁荡(三十九):鸡年鸡景逍遥游(精)

        发现雁荡(三十九):鸡年鸡景逍遥游     2017 年,喜逢农历丁酉年,俗称鸡年。 1 月 5 日,中国邮政发行了由“福娃之父”韩美林老师设计的《丁酉年》生肖鸡特种邮票。一套两枚,第一枚图案为一只昂首阔步、奋起奔跑的公鸡,象征中国的奋起与快速发展,名为“意气风发”;第二枚图案为一  [阅读全文]

  • 02-25 11:57 [原创]印象雁荡(十四):2017年第一场雪(精)

        印象雁荡(十四): 2017 年第一场雪     鸡年,雁荡山,下了第一场雪。     春天的雪,来也匆匆,去也匆匆。 一个上午,飘飘洒洒,纷纷扬扬,让人热血沸腾。     触景生情,睹物思人。想起唐代诗人韩愈写的《春雪》:“  [阅读全文]

  • 02-11 10:55 [原创]印象雁荡(十三):清江日落醉心田(精)

        印象雁荡(十三):清江日落醉心田     立春之后,一个傍晚,采风归来,路过清江,巧遇日落,光影动人,醉我心田。此情此景,忽然想起唐代诗人李商隐在《登乐游原》中所云:“夕阳无限好,只是近黄昏。”     日落太美,俘虏我心,刹那间,急刹车,双闪灯,  [阅读全文]

  • 01-10 21:33 [原创]美丽雁荡(三十八):一柱擎天仙杖峰(精)

        美丽雁荡(三十八):一柱擎天仙杖峰     仙杖峰 , 又名仙杖岩,位于雁荡山北麓龙西乡上山村仙岩之东南侧,紧靠仙岩,远看附于仙岩,近看一峰离立,形如拐杖,又如仙人挑担的短柱,亦称仙人柱。     仙杖峰,是火山喷发时流纹岩冷却过程中因垂直节理发育而成,并  [阅读全文]

  • 01-02 15:58 [原创]发现雁荡(三十八):醉美龙西任我行(精)

        发现雁荡(三十八):醉美龙西任我行     龙西,是雁荡山中生代复活型破火山地貌的典型分布区,自然景观之奇,给人以强烈的美感和灵感。     一个阳光灿烂的冬日,南方圣人踏上了“醉美龙西”探寻之旅。首选贵坑村,是因为它位于龙西版图横轴线(卓龙线)的中  [阅读全文]

  • 12-22 19:08 [原创]发现雁荡(三十七):秀丽山川大岩头(精)

        发现雁荡(三十七):秀丽山川大岩头   大岩头,位于雁荡山东麓大荆镇双峰社区,一个青山绿水、远离城市的美丽山村。     大岩头,一个让户外爱好者恋恋不舍的地方。那里的山,那里的水,散发着灵性之美。     大岩头,山水相间,奇峰矗立,  [阅读全文]

  • 12-10 21:09 [原创]美丽雁荡(三十七):环山私藏那片林(精)

        美丽雁荡(三十七):环山私藏那片林     环山,在十九都。西北自飞泉山来,蜿蜒叠翠,四周环绕,故名。下有环山村。(清代《道光乐清县志》记载)     环山,母亲的故乡。记得小时候,她常提起到飞泉山那边砍柴,好像路途很远。    [阅读全文]


如果您认识南方圣人,可以给TA留个言,或者打个招呼,或者添加为好友。
成为好友后,您就可以第一时间关注到TA的更新动态。

加为好友


全部 留言板

» 更多留言

报料 @温都 QQ客服