登录站点

用户名

密码

 (精)斗兽场,血与火的炼狱

14已有 794 次阅读  2017-08-04 11:21
把 斗兽场,血与火的炼狱 分享到:
    罗马,位于意大利台伯河下游的平原地区。是该国的首都,也是世界著名的历史文化名城、古罗马帝国的发祥地。由于建城历史悠久,被人们称为“永恒之城”。而作为罗马古城的地标,就是这座“斗兽场”了。


    初夏,我在“斗鲁场”半圆形的座位旁走过,心情感到非常非常地沉重。怎么也想不到几千年前的此地,曾经上演过一幕又一幕血腥的人与人、人与兽的生死角斗,倒下过一批又一批任人宰割的战俘与奴隶。“斗兽场”上空那王公贵族的尖叫声,是否还在廻旋?人兽相搏时的吼叫,是否还在震撼人们的心灵?哪不甘倒下的屈死灵魂,是否还在哭泣、游荡?
    这座用花冈岩巨石修筑的“圆形剧场”,已塌了一半,露出了历史狰狞的面目。据记载,该建筑建于公元72-82年,是罗马帝国皇帝用10年时间修建的专供奴隶主、贵族和自由民观看斗兽或奴隶角斗的地方。因此,后来就被人们称为“竞技场”或“斗兽场”了。它建成后的500年间,以残酷、血腥闻名于世,与古罗马的文明交绕在一起,续写了这一段震撼人类发展历的曾经。经过近两千年的风雨剥蚀与人为破坏,罗马“斗兽场”虽然已经成为了一座废墟,但仍然保留了规模浩大的外观,显示着无比恢宏的气势。
    从“斗兽场”一圈走过,记起学生时读过的意大利19世纪著名作家拉法埃洛·乔万尼奥里的杰出长篇历史小说《斯巴达克斯》,在这本书中讲述了发生在公元前1世纪古罗马时代的一场声势浩大的角斗士起义。以斯巴达克斯为首的角斗士们为争取自由和尊严,奋起反抗罗马人的暴政,他们英勇顽强地与强大的敌人进行斗争,一次又一次地出奇制胜,重创罗马军队。但是,角斗士军队最终被强大的敌军包围并消灭,斯巴达克斯战斗到生命的最后一刻。这部小说真实地再现了两千年多前那场被压迫者争取自由解放的斗争,塑造了起义领袖斯巴达克斯的不朽形象。因此,参观“斗兽场”的时候,认真读读拉法埃洛·乔万尼奥里的这部巨著,对了解那个时代的罗马帝国的兴亡史具有直接的感性认识。
    从内而外,绕着这座巨大的椭圆形建筑物走过。据测算周长足有五百多米,占地约两万平方米。外围墙高五十七米,几乎相当于现代十九层楼房的高度。周边建有八十个门洞,地面结构为四层,还有一层地下室。建成之初,这座建筑物曾是盖了顶的,八十个门洞和数百个窗户都饰有精美的雕塑,整个建筑物全部贴上了大理石。后来,北方蛮族与日尔曼打败罗马帝国,“斗兽场”遭到了巨大的破坏与野蛮的掠夺,使之成了一片废墟。
    为了更加全面地了解这座建筑物的前世今生,我还专门去影院看了《罗马斗兽场》、《斯巴达克斯》这两部电影,对“斗兽场”、角斗士有了更新的理解。据介绍,入场对决的角斗士,绝大多数都是罗马帝国在征战中俘获的奴隶。这些被俘的奴隶,从关进斗兽场的那一刻开始,命运就被框定在“死”字上了。等待他们的或者是成为那些用于人兽搏斗的猛兽口中的食物,或者是在角斗士对决中被对手杀死。只有战胜对手才能苟且偷生,而下一轮的决斗呢?
    在“斗兽场”的地下室,一共建有九十间牢房,每间牢房都是关押得满满的战俘奴隶。看到那一间间阴森森、无比恐怖的地下室,真令人不寒而栗。角斗士对决或人兽搏斗时,角斗士与角斗士、狮虎与斗士共处于足球场大小的角斗场内,四周都是高高的看台,无可逃遁。可容纳五万人的看台上,观众狂呼乱喊,推波助澜。这时,生死场上角斗士与角斗士、猛兽与斗士,无一不是双眼血红,杀气腾腾地投入战斗。
    贵族们为了给奴隶们留有一线生的希望,把对决中的获胜者、人兽搏斗中偶有杀死了狮虎的斗士,当作英雄由众人抬离“斗兽场”百米左右凯旋门旁的洗血池里,洗去血污,然后骑上大马,穿过凯旋门,享受万众欢呼的殊荣。因此,偶有获胜者当场就可以获得皇帝的赦免,战俘和奴隶的身份立刻得到改变。据记载,最残暴的一次奴隶角斗发生在公元80年,罗马帝国皇帝提图斯庆祝弗拉维“
圆形剧场”落成,在长达一百天的人兽搏斗表演中,有九千头野兽、三千名战俘和犯人在血腥大厮杀中同归于尽。
    残暴的政权,预示着其没落也没多少时间了。欧洲有句名言:“上帝欲让其灭亡,必先让其疯狂。”说的一点也不错。公元四世纪左右,北方的蛮族与日尔曼民族的崛起及罗马帝国的分裂、衰落,促成了古罗马帝国灭亡。这个与我国秦王朝同样名声显赫的帝国,从公元前9世纪初在意大利半岛中部兴起的文明,后经过三次“布匿战争”,成为地中海霸主。到公元1世纪前后扩张成为横跨欧亚非、称霸地中海的庞大罗马帝国。直至1453年被奥斯曼帝国所灭。而“斗兽场”毫无人性的角斗,随着这场浩劫才得到终结。但是,“斗兽场”却在风雨飘摇中走过了二千年的历史,见证了罗马帝国的兴衰、意大利共和国的沉浮。人类文明总是在杀戮、弱肉强食中前行,这小小的“斗兽场”也就成了一部浸着血泪的历史教科书。

上一篇:1976,沉重的记忆
下一篇:没有下一篇了
分享 举报

发表评论 评论 (20 个评论)

涂鸦板
请先登录再发表评论

报料 @温都 QQ客服